08 октября 2007, 17:39

Пан Ги Мун рекомендует продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендует продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года.

Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, распространенном в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 11 октября.

"Я считаю, что присутствие Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ по-прежнему способствует обеспечению безопасности в зоне конфликта и усилиям международного сообщества по содействию мирному урегулированию конфликта", - подчеркнул Пан Ги Мун. Поэтому Генсек рекомендует продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "подход к укреплению доверия, избранный Организацией Объединенных Наций и одобренный Советом Безопасности, представляет собой не путь к уклонению от политических вопросов, а путь, позволяющий сделать их решение возможным; альтернативой является дальнейшая конфронтация".

Отметим, что в составе МООННГ в настоящее время входит 133 военных наблюдателя и 19 полицейских.

В докладе отмечается, что "еще слишком рано возлагать ответственность за произошедшее в зоне грузино-абхазского конфликта 20 сентября, поскольку группа по установлению фактов Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ еще не завершила свою работу".

"Столкновение со смертельным исходом, которое произошло 20 сентября, является самым серьезным за многие годы инцидентом с участием грузинской и абхазской сторон", - подчеркивается в докладе Генсека ООН.

При этом он отметил, что "инцидент произошел в районе, находящемся за пределами зоны ответственности МООННГ и миротворческих сил СНГ".

"Семь представителей абхазской стороны были захвачены грузинской стороной, один был ранен, а два бывших российских офицера, имевших, по сообщениям, контракт с абхазскими силами, были убиты. Стороны представили разные версии этого инцидента, - говорится в докладе. - Абхазские власти де-факто заявили, что речь идет о налете сотрудников министерства внутренних дел Грузии на абхазский учебный лагерь, созданный в месте расположения пограничного поста де-факто в Бахунджаре в пределах контролируемой Абхазией территории неподалеку от административной границы. Грузинская сторона заявила, что группа абхазских "диверсантов" проникла на контролируемую Грузией территорию с целью сорвать работы по строительству дороги в верхнюю часть Кодорского ущелья, чтобы попытаться изолировать ущелье от остальной части Грузии". "Она указала, что после первоначального столкновения, за которым последовало активное преследование, заключительное столкновение произошло на той стороне от административной границы, которая контролируется Грузией. С согласия обеих сторон МООННГ в настоящее время проводит свое собственное независимое мероприятие по установлению фактов, в целях выяснения обстоятельств этого инцидента", - отметил Пан Ги Мун.

В докладе далее сообщается, что в тот же день, 20 сентября, "сразу же после того, как произошёл описанный выше инцидент, пост 302 миротворческих сил СНГ и временный наблюдательный пункт МООННГ "Гольф" были окружены и, по сути дела, нейтрализованы прибывшей на автомобилях крупной - примерно 70-80 человек - группой хорошо вооруженных сотрудников уголовной полиции и министерства внутренних дел Грузии, которые взяли под свой контроль заградительные барьеры". Согласно докладу Генсека, "находившиеся на этом посту миротворцы СНГ, столкнувшись с многократным численным преимуществом, не предприняли ответных действий". "Вскоре после этого, крупная колонна из 37 легковых автомобилей и 1 грузовика проследовала на большой скорости в направлении Зугдиди. Позднее обнаружилось, что машинами из этой автоколонны перевозились семь представителей абхазской стороны, захваченных в ходе столкновения", - констатируется в Докладе Пан Ги Муна.

Как сообщает Генсек ООН, "Командующий миротворческими силами СНГ выразил МООННГ решительный протест по поводу действий грузинских властей, квалифицировав их как попытку силой помешать миротворцам СНГ выполнять функции, предусмотренные их миротворческим мандатом". "МООННГ довела до сведения правительства Грузии свое мнение о том, что следует поддерживать и укреплять режим прекращения огня и разъединения сил, включая процедуры уведомления и проверки, применимые к зоне безопасности и зоне ограничения вооружений", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В связи с инцидентом 20 сентября в горах Ткуарчала, Пан Ги Мун напоминает, что "после инцидента, произошедшего в верхней части Кодорского ущелья 11 марта, МООННГ рекомендовала "поставить районы, расположенные между зоной конфликта и Кодорским ущельем и находящиеся сейчас вне сферы внимания МООННГ, под международное наблюдение". /Справка: Согласно грузинским источникам, 11 марта 2007 года с территории Абхазии была обстреляна верхняя часть Кодорского ущелья, подконтрольная после грузино-абхазской войны властям Грузии. Данные обвинения руководство Абхазии напрочь отвергло, расценив произошедшее как провокацию. Российские миротворцы и военные наблюдатели ООН также эту информацию не подтвердили. Не подтвердило утверждения грузинской стороны и совместное исследование этого факта/.

Пан Ги Мун надеется, что "можно будет претворить в жизнь другие рекомендации МООННГ, такие, как задействование беспилотных летательных аппаратов и РЛС засечки артиллерийских орудий". "Хотя такое наблюдение не дает гарантий того, что острая политическая напряженность, лежащая в основе конфликта, не перерастет в насилие, оно уже зарекомендовало себя в прошлом как бесценный инструмент сдерживания, и его преимущества следует использовать как можно шире", - отмечается в докладе.

МООННГ, как подчеркивает Генсек ООН, "продолжала прилагать усилия с целью поддерживать стабильность в зоне конфликта, помогать предотвращать эскалацию напряженности и способствовать диалогу между грузинской и абхазской сторонами".

По мнению Пан Ги Муна, всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта способствовал бы "успешный диалог по вопросам безопасности, возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, экономического восстановления и гуманитарным вопросам".

Генсек ООН обращает особое внимание на необходимость "предотвратить ослабление режима прекращения огня и разъединения сил". "Мы будем и далее настаивать на выполнении обеими сторонами обязательства четко обеспечивать разъединение их вооруженных сил, соблюдать ограничения, связанные с зоной ограничения вооружений, и выполнять согласованные процедуры уведомления и проверки", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Генсек выражает озабоченность по поводу невозобновления четырехсторонних встреч с участием обеих сторон, МООННГ и миротворческих сил СНГ. /Отметим, что еженедельно на КПП "Ингур" на линии разъединения сторон проходили четырехсторонние встречи. В них участвовали руководители Администраций и силовых структур приграничных Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов, командование КСПМ СНГ и МООННГ/. На этих встречах как правило обсуждали текущую ситуацию в Зоне Безопасности/.

По мнению Пан Ги Муна, "невозобновление совещаний и отсутствие диалога по вопросам безопасности на оперативном уровне могут лишь усугубить негативные события".

"Наша твердая позиция в отношении необходимости избегать любых шагов, могущих привести к конфронтации между двумя сторонами, основана прежде всего на неоднократно выраженном обеими сторонами мнении о том, что военное решение конфликта не является ни возможным, ни желательным. Она основана также на нашем убеждении в том, что сила и угроза силой не пойдут на пользу ни интересам политического урегулирования, ни интересам сторон", - заявил Пан Ги Мун.

Что касается контактов между абхазской и грузинской сторонами, то, по словам генсека ООН, ситуация по-прежнему является неутешительной. Пан Ги Мун приветствовал проводимое Совместной группой по установлению фактов расследование обстоятельств исчезновения Давида Сигуа и диалог по гуманитарным вопросам и вопросам восстановления, который возобновился после проведения в июне совещания Группы друзей с участием обеих сторон.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 октября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на абхазский погранпост, двое инструкторов русской национальности убиты, семь пограничников захвачены в плен и содержатся в тюрьме города Рустави.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости