25 сентября 2007, 00:49

Проверка ООН опровергла версию Грузии об абхазской агрессии в горах Ткуарчала

Проверка, проведенная 22 сентября миротворцами и представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии, установила, что инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазским властям.

Таким образом, версию Грузии о якобы имевшей место «абхазской агрессии» можно считать несостоятельной.

Сегодня стали известны результаты мониторинга места боестолкновения от 20 сентября, которое унесло жизни двоих абхазских военных; еще двое были ранены, а семеро попали в плен, пишет «Взгляд».

«Боестолкновение произошло на территории Абхазии, в 700 метрах от административной границы Абхазии с Грузией», – сказал командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Народное Собрание-Парламент Абхазии выражает решительный протест руководству Грузии "в связи с вооруженными провокациями на территории республики, захватом абхазских военнослужащих и требует безоговорочного их возвращения".

По мнению народных избранников, "вся ответственность за дестабилизацию обстановки в зоне конфликта возлагается не только на грузинскую сторону, но и на тех, кто оказывает им военную и финансовую помощь".

Сегодня в Сухуме состоялись похороны абхазских пограничников, погибших в результате теракта в горах Ткуарчала 20 сентября.

В траурном митинге приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, общественность. Выступивший на митинге министр внутренних дел Отар Хеция возложил всю ответственность за гибель пограничников на грузинскую сторону.

"Это сделано с одной лишь целью - чтобы сломить наш народ. Но нас не сломить, и мы никогда не откажемся от выбранного нами пути на построение независимого государства", - подчеркнул Хеция.

Как заявил сегодня на пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш, раненых Музоваткина и Дворкина избивали прикладами, выбивали зубы, и потом одного закололи, другого расстреляли в голову.

Как уже было сказано в информации "Кавказского узла", президент Абхазии сообщил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих "ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

Мы делаем все, чтобы вернуть наших ребят из грузинского плена, - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что теракт против абхазских пограничников был осуществлен именно во время отдыха после занятий, когда они чистили автоматы.

По словам Багапша, всего в лагере находилось 23 пограничника, двое из которых - инструкторы были убиты.

Руководство Абхазии окажет помощь семьям погибших пограничников, а их представит к высшим наградам посмертно. Сегодня в Сухуми проходит гражданская панихида.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей