03 октября 2007, 11:00

11 октября в ООН рассмотрят вопрос о наблюдательной миссии в Грузии

Совет Безопасности ООН 11 октября рассмотрит вопрос о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и о продлении мандата наблюдательной миссии ООН в Грузии. Об этом сообщил председательствующий в Совете Безопасности ООН постоянный представитель Ганы Лесли Койо Кристиан.

РИА Новости напоминает, что мандат наблюдательной миссии истекает 15 октября. Дискуссия о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта обещает быть острой в связи с рядом инцидентов, которые до сих пор не расследованы, отмечает агентство.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", постпред России в ООН Виталий Чуркин поставил перед Советом Безопасности ООН вопрос о нарушении грузинской стороной ее обязательств, возложив на Тбилиси ответственность за инцидент, в результате которого были убиты двое российских военных инструкторов.

"Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это", - заявил Чуркин журналистам после консультаций в закрытом формате.

Выступающий в это же время на трибуне Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за тот же самый инцидент на российскую сторону, передает РИА Новости.

Он также сказал, что один из убитых во время недавнего столкновения военных был российским полковником из числа миротворческого контингента. Его фамилию Саакашвили не назвал, пишет "Газета.Ru".

Между тем, Михаил Саакашвили также потребовал изменить формат переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев".

"Я призываю ООН провести всеобъемлющий обзор миротворческого процесса, который должен привести к изменениям переговорного формата... Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости", - заявил Саакашвили 26 сентября, выступая в ООН.

Напомним, миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором обращает внимание на "вопиющий факт нарушения Грузией основных принципов ненападения, заложенных в базовых соглашениях, в частности, в Московском Соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Гагрском протоколе от 25 мая 1998 года, в соответствии с которым грузинская сторона обязалась принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию террористических и диверсионных групп, вооруженных формирований и лиц".

По мнению Сергея Шамба, "действия Грузии не только дестабилизируют ситуацию во всем регионе, но и подрывают авторитет, как самой Миссии ООН, так и всего переговорного процесса и его участников".

Абхазская сторона обращается к Генеральному Секретарю ООН с призывом предпринять все возможные меры по освобождению заложников без каких-либо условий, а также способствовать тому, чтобы виновные в жестоком убийстве абхазских военнослужащих были наказаны".

Напомним, 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилии пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совместную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости