26 сентября 2007, 11:40

Абхазия призывает ООН помочь в освобождении заложников

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором обращает внимание на "вопиющий факт нарушения Грузией основных принципов ненападения, заложенных в базовых соглашениях, в частности, в Московском Соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Гагрском протоколе от 25 мая 1998 года, в соответствии с которым грузинская сторона обязалась принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию террористических и диверсионных групп, вооруженных формирований и лиц".

"Очередная провокация произошла 20 сентября 2007 года, когда группа грузинского спецназа, проникнув на территорию Абхазии, атаковала полевой лагерь абхазских пограничников. Данный факт был зафиксирован совместной группой миссии ООН и миротворцев КСПМ СНГ. Получил подтверждение факт убийства раненых и беспомощных военнослужащих. Также стало очевидно, что заявления грузинской стороны о том, что абхазские военные первыми проникли на грузинскую сторону, являются беспочвенными, так как боестолкновение произошло на абхазской стороне", - отмечается в послании главы внешнеполитического ведомства Абхазии. По словам Шамба, после нападения, грузинский спецназ захватил группу абхазских военнослужащих из семи человек и вывез их на территорию Грузии.

"Отсутствие жесткой и адекватной оценки действиям Грузии привело ситуацию в ту стадию, когда вооруженные провокации со стороны Грузии стали прямой угрозой миру и стабильности во всем регионе", - подчеркнул Шамба. Более того, по словам Шамба, "президент Грузии продолжает открыто игнорировать рекомендации, заложенные в докладе Пан Ги Муна от 18 июля 2007 года, назвав их "жалкими и аморальными", в то время, как "патриотические лагеря" продолжают действовать в зоне безопасности".

По мнению Сергея Шамба, "действия Грузии не только дестабилизируют ситуацию во всем регионе, но и подрывают авторитет, как самой Миссии ООН, так и всего переговорного процесса и его участников".

Абхазская сторона обращается к Генеральному Секретарю ООН с призывом предпринять все возможные меры по освобождению заложников без каких-либо условий, а также способствовать тому, чтобы виновные в жестоком убийстве абхазских военнослужащих были наказаны".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилии пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совместную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей