27 октября 2007, 21:30

Освобожденные военнослужащие из Абхазии вернулись в свои дома

Освобожденные из грузинского плена абхазские военнослужащие вернулись в свои дома. Автотранспорт Миссии ООН прибыл к Сухумскому офису ООН сегодня в 19.45 по московскому времени. На территории штаб-квартиры Миссии ООН военнослужащих официально передали заместителям министра внутренних дел Абхазии — Заканбею Джугелия и Владимиру Гайдукову. Те, в свою очередь, вывели их за территорию Миссии и передали родителям.

Освобожденные военнослужащие отказались давать интервью журналистам. Однако один из них на вопрос корреспондента "Кавказского узла", как с ними обращались в заключении, сказал: "как обычно в плену".

Внешне все семь военнослужащих выглядят нормально. "Как с ними обращались мы узнаем, когда непосредственно пообщаемся с каждым из них", - сказал журналистам заместитель министра внутренних дел Владимир Гайдуков. При этом он отметил, что освобожденным военнослужащим будет оказана помощь в реабилитации.

Отметим, что семеро абхазских военнослужащих были освобождены властями Грузии после переговоров, состоявшихся 25 октября между министром иностранных дел Сергеем Шамба и госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе. Абхазских солдат освободили на 37-й день, приговорив к пяти годам лишения свободы условно.

Абхазские пограничники были захвачены в плен в результате теракта 20 сентября в Ткуарчальском районе. Тогда два инструктора Артур Дворкин и Игорь Музоваткин грузинскими военными были расстреляны в упор.

По словам Сергея Шамба, "освобождение военнослужащих - результат серьезного международного давления на Грузию и данных предварительного расследования, проведенного ООН, однозначно доказавшего, что преступление было совершено на территории Абхазии". "Теракт против абхазских пограничников стал самым серьезным препятствием на пути миротворческого процесса и обострил до крайности взаимоотношения между Абхазией и Грузией", - подчеркнул Шамба в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам же Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, "освобождение военнопленных - жест доброй воли со стороны Грузии".

Грузия обвинила военнослужащих погранслужбы Абхазии "в членстве в незаконном вооруженном формировании, незаконном ношении оружия, оказании сопротивления грузинским правоохранительным органам".

В докладе Генсека ООН, обнародованном 8 октября, Пан Ги Мун назвал инцидент в горах Ткуарчала "самым вопиющим фактом за последние годы".

Миссия ООН и Коллективные силы СНГ провели собственное расследование инцидента 20 сентября. Доклад с предварительными результатами расследования эксперты ООН представили 11 октября в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности. ООН пришла к выводу, что в инциденте виновна грузинская сторона.

Не подтвердилось заявление властей Грузии о том, что столкновение между абхазскими пограничниками и грузинским спецназом произошло на территории, контролируемой грузинской стороной.

В итоговых материалах расследования Миссии ООН инцидента в горах Ткуарчала указывается, что события произошли на месте, на котором указывала Абхазская сторона, и не подтвердилась версия убийства грузинской стороны, поскольку совместная группа установила, что абхазские военнослужащие Дворкин и Музоваткин были фактически расстреляны в упор.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости