18 октября 2007, 19:24

Политики Грузии недовольны резолюцией ООН по Абхазии

Политические деятели Грузии выражают недовольство резолюцией по Абхазии, которую Совет безопасности ООН принял 15 октября. Свою оценку резолюции, а также работе миссии ООН в интервью корреспонденту "Кавказского узла" дали грузинские эксперты и политики.

По мнению одного из лидеров "Консервативной партии" Грузии, депутата Кахи Кукава, "в резолюции ООН ничего нового нет".

"Похожие резолюции в отношении абхазского конфликта принимаются с 1994 года. А решение конфликта так и остается на бумаге. Я очень скептически отношусь к роли ООН в этом вопросе. Их не интересует урегулирование конфликта, они больше способствуют его консервации. И потом действие этих резолюций таково: сегодня их приняли, уже назавтра позабыли о нем", - говорит Каха Кукава.

Лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитая считает, что "Грузия проигрывает войну документов. И новая резолюция ООН тому пример".

"Сейчас в ней появился термин грузино-абхазский конфликт, вместо конфликта в Абхазии, что означает, что в нем замешаны лишь две стороны и получается, что Россия здесь ни причем. Далее говорится о расширении миротворческого контингента, но понятно, что он будет расширен не за счет абхазов, а за счет Сванетии, Местии, то есть наших земель. А это в будущем может повлечь за собой потерю нами Кодорского ущелья. Никто, вообще, эти резолюции не читает, и поэтому все упускают из внимания эти нюансы, а они очень важны.

Что же касается того, чтобы сменить миротворческий контингент, то здесь мы должны предоставить мировому сообществу доказательства, что он не помогает, а мешает разрешению конфликта. А получается так: ООН принимает резолюцию, в конце которой всегда приписывается - положительно оцениваем роль миротворческих сил в регионе, а наши власти подписывают этот документ.

Да, в резолюции выражена обеспокоенность вопросом возвращения беженцев, но в действительности все это не приносит никаких плодов. И громкие заявления Тбилиси лишь часть пиара", - делится своим мнением Паата Давитая.

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что "на протяжении многих лет миссия ООН так и не смогла найти форму разрешения ряда проблем".

"Да, можно сказать, что они следуют мандату, однако же результатов нет. Бывает, что в острой ситуации ООН помогает законсервировать конфликт, чтобы не дать ему развиться дальше. Но разрешить не может. Я считаю, что ООН - непродуктивный орган", - говорит политолог Рамаз Сакварелидзе.

В то же время один из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели подчеркнула, что "не согласна с мнением президента Саакашвили о том, что была принята "беспрецедентная резолюция ООН".

"Это вранье. Я думаю несложно зайти на сайт ООН и внимательно почитать резолюцию. Хочу отметить, как только Саакашвили пришел к власти, из обычных текстов ООН исчез пункт о возвращении беженцев. Теперь же впервые за 4 года вновь в резолюции ООН появился пункт о возвращении беженцев. И Саакашвили решил сыграть на этом и набрать очки. В целом из года в год текст резолюции ООН повторяется", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с парламентским большинством вечером 16 октября выразил удовлетворение принятой 15 октября Совбезом ООН резолюцией по Абхазии. Глава государства обратил внимание на тот факт, что в документе идет речь, о необходимости возвращения беженцев на всю территорию Абхазии и впервые в резолюции появился пункт о необходимости учета прав вынужденно перемещенных лиц на их имущество.

Кроме того, постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что новая резолюция Совета Безопасности по Грузии является сбалансированной и в ней отражены все вопросы, которые поднимались его делегацией в ходе консультаций с членами Совета и, в частности, право беженцев на возвращение в Абхазию.

Напомним, Совет Безопасности в понедельник 15 октября продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 апреля 2008 года. Он подтвердил приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ и поддержал усилия Генерального секретаря ООН, направленные на урегулирование грузино-абхазского конфликта мирными средствами.

Совет заявил о решительной поддержке Миссии ООН и необходимости расширения ее возможностей, как это рекомендовано в последнем докладе Генерального секретаря ООН по Грузии. В нем Пан Ги Мун предложил организовать наблюдение за пределами зоны ответственности Миссии ООН - в районах, которые расположены между зоной конфликта и Кодорским ущельем.

Совет подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Совет Безопасности попросил Генерального секретаря ООН содействовать укреплению доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта и с этой целью содействовать проведению встречи на самом высоком уровне.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей