18 октября 2007, 19:24

Политики Грузии недовольны резолюцией ООН по Абхазии

Политические деятели Грузии выражают недовольство резолюцией по Абхазии, которую Совет безопасности ООН принял 15 октября. Свою оценку резолюции, а также работе миссии ООН в интервью корреспонденту "Кавказского узла" дали грузинские эксперты и политики.

По мнению одного из лидеров "Консервативной партии" Грузии, депутата Кахи Кукава, "в резолюции ООН ничего нового нет".

"Похожие резолюции в отношении абхазского конфликта принимаются с 1994 года. А решение конфликта так и остается на бумаге. Я очень скептически отношусь к роли ООН в этом вопросе. Их не интересует урегулирование конфликта, они больше способствуют его консервации. И потом действие этих резолюций таково: сегодня их приняли, уже назавтра позабыли о нем", - говорит Каха Кукава.

Лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитая считает, что "Грузия проигрывает войну документов. И новая резолюция ООН тому пример".

"Сейчас в ней появился термин грузино-абхазский конфликт, вместо конфликта в Абхазии, что означает, что в нем замешаны лишь две стороны и получается, что Россия здесь ни причем. Далее говорится о расширении миротворческого контингента, но понятно, что он будет расширен не за счет абхазов, а за счет Сванетии, Местии, то есть наших земель. А это в будущем может повлечь за собой потерю нами Кодорского ущелья. Никто, вообще, эти резолюции не читает, и поэтому все упускают из внимания эти нюансы, а они очень важны.

Что же касается того, чтобы сменить миротворческий контингент, то здесь мы должны предоставить мировому сообществу доказательства, что он не помогает, а мешает разрешению конфликта. А получается так: ООН принимает резолюцию, в конце которой всегда приписывается - положительно оцениваем роль миротворческих сил в регионе, а наши власти подписывают этот документ.

Да, в резолюции выражена обеспокоенность вопросом возвращения беженцев, но в действительности все это не приносит никаких плодов. И громкие заявления Тбилиси лишь часть пиара", - делится своим мнением Паата Давитая.

В свою очередь политолог Рамаз Сакварелидзе отмечает, что "на протяжении многих лет миссия ООН так и не смогла найти форму разрешения ряда проблем".

"Да, можно сказать, что они следуют мандату, однако же результатов нет. Бывает, что в острой ситуации ООН помогает законсервировать конфликт, чтобы не дать ему развиться дальше. Но разрешить не может. Я считаю, что ООН - непродуктивный орган", - говорит политолог Рамаз Сакварелидзе.

В то же время один из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели подчеркнула, что "не согласна с мнением президента Саакашвили о том, что была принята "беспрецедентная резолюция ООН".

"Это вранье. Я думаю несложно зайти на сайт ООН и внимательно почитать резолюцию. Хочу отметить, как только Саакашвили пришел к власти, из обычных текстов ООН исчез пункт о возвращении беженцев. Теперь же впервые за 4 года вновь в резолюции ООН появился пункт о возвращении беженцев. И Саакашвили решил сыграть на этом и набрать очки. В целом из года в год текст резолюции ООН повторяется", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с парламентским большинством вечером 16 октября выразил удовлетворение принятой 15 октября Совбезом ООН резолюцией по Абхазии. Глава государства обратил внимание на тот факт, что в документе идет речь, о необходимости возвращения беженцев на всю территорию Абхазии и впервые в резолюции появился пункт о необходимости учета прав вынужденно перемещенных лиц на их имущество.

Кроме того, постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что новая резолюция Совета Безопасности по Грузии является сбалансированной и в ней отражены все вопросы, которые поднимались его делегацией в ходе консультаций с членами Совета и, в частности, право беженцев на возвращение в Абхазию.

Напомним, Совет Безопасности в понедельник 15 октября продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 апреля 2008 года. Он подтвердил приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ и поддержал усилия Генерального секретаря ООН, направленные на урегулирование грузино-абхазского конфликта мирными средствами.

Совет заявил о решительной поддержке Миссии ООН и необходимости расширения ее возможностей, как это рекомендовано в последнем докладе Генерального секретаря ООН по Грузии. В нем Пан Ги Мун предложил организовать наблюдение за пределами зоны ответственности Миссии ООН - в районах, которые расположены между зоной конфликта и Кодорским ущельем.

Совет подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Совет Безопасности попросил Генерального секретаря ООН содействовать укреплению доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта и с этой целью содействовать проведению встречи на самом высоком уровне.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей