16 октября 2007, 00:29

Саакашвили: резолюция ООН по Абхазии — дипломатический прорыв в урегулировании конфликта

Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Абхазии. Он назвал эту резолюцию "дипломатическим прорывом в процессе урегулирования абхазского конфликта".

"Я считаю, что принятая резолюция является дипломатическим прорывом, но это не все, что мы желаем получить от ООН. Следующий шаг, который мы требуем от ООН, - оценку конфликта в Абхазии как этническую чистку, и привлечение к ответственности всех лиц, совершивших ее", - сказал М.Саакашвили.

Президент подчеркнул, что Грузия желает урегулирования конфликта в Абхазии исключительно "мирными, политическими путями", сообщает "Интерфакс".

"Грузия настаивает, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем, но это не означает что грузинские власти когда-нибудь будут отказываться от требования о возвращении Абхазии в состав Грузии", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии отметил, что одним из результатов принципиальной позиции грузинских властей и проведенных международных консультаций является тот факт, что в нынешней резолюции СБ ООН, в отличие от прошлой, отсутствует пункт об упразднении молодежного лагеря патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района (селение находится в зоне безопасности близ реки Ингури).

По его словам, СБ ООН уточнил и механизмы этого возвращения. Имущество людей, изгнанных из Абхазии в результате конфликта, уже защищено резолюцией ООН.

"С сегодняшнего дня имущественное право беженцев охраняется резолюцией ООН и пришельцы из Сочи, Краснодара, и другие лица, в том числе краснодарский губернатор, не смогут нелегально закупать имущество граждан Грузии", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, впредь такое приобретение будет уже не только нарушением законодательства Грузии, но и резолюции ООН, которая является документом, имеющим международное значение, передает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе завершил свой визит в ООН. В штаб-квартире организации у Давида Бакрадзе состоялись встречи с 12 послами различных стран. В ходе встреч было принято решение о том, что в Совбезе ООН будут продолжены консультации по вопросу грузино-абхазского конфликта. Напомним, что последняя резолюция по Абхазии была принята 13 апреля текущего года.

Совет Безопасности продлил мандат наблюдательной миссии в ООН в Грузии (МООНГ) до 15 апреля 2008 года. Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ООН отчитаться перед Грузией в том, что было сделано организацией для искоренения результатов вооруженного конфликта в Абхазии и возвращения в Абхазию беженцев.

Примечание редакции: см. также новость "Сегодня СБ ООН примет резолюцию по Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей