13 апреля 2007, 22:23

Российские миротворцы остаются в зоне конфликта Грузии и Абхазии

Сегодня принята резолюция, продлевающая еще на полгода мандат миссии ООН в регионе грузино-абхазского конфликта, ее поддержали единогласно все члены Совета безопасности. Российские миротворцы остаются в зоне конфликта как гарант безопасности.

Вместе с принятием этой резолюции Россия подчеркивает, что необходимо более тщательно соблюдать пункты новой резолюции. Например, по словам представителя России в ООН Виталия Чуркина, в Кодорском ущелье сосредоточено слишком большое количество вооруженных сил Грузии и тяжелого вооружения, что не способствует безопасности в регионе.

Он опять призвал Грузию воздержаться от воинственных и провокационных высказываний в адрес Абхазии. Россия будет настаивать на том, чтобы в дальнейшем обсуждение в Совете безопасности ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта принимала участие абхазская сторона. Накануне абхазской делегации в очередной раз было отказано в визе, соответственно, отказано в присутствии на заседаниях Совбеза в Нью-Йорке, сообщает НТВ.

Между тем, факт принятия Совбезом ООН резолюции по вопросу урегулирования грузино-абхазского конфликта не говорит о том, что завтра может возобновиться переговорный процесс с Грузией, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, передает ИА "Новости-Грузия".

Сергей Шамба подчеркнул, что Грузия должна выполнить прошлую резолюцию Совбеза ООН номер 1716, принятую в октябре прошлого года, в которой зафиксировано, что Грузия обязана вывести свои подразделения из верхней части Кодорского ущелья и демилитаризировать зону. Шамба подчеркнул, что "все еще провоцирующим фактором со стороны Грузии является присутствие так называемых автономных структур Абхазии в верхней части Кодорского ущелья тем самым нагнетающих обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта".

Глава МИД Абхазии отметил, что только после того, как Грузия выполнит эти соглашения, Абхазия вернется в русло переговорного процесса.

В целом же Шамба положительно оценивает резолюцию Совбеза ООН, продлившую полномочия российских миротворческих сил и миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Он также считает положительным фактором то, что члены ООН продолжают настаивать на подписании соглашения о международных гарантиях безопасности, в чем и заинтересована абхазская сторона.

Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания выразил удовлетворение содержанием принятой сегодня новой резолюции Совета безопасности ООН по Абхазии, сообщает Росбалт. Как сообщил он журналистам, в документе учтены предложения Грузии по урегулированию конфликта с Абхазией.

«Один из главных вопросов — это возвращение беженцев, выдворенных из региона. Мы также требуем, чтобы началось расследование по факту бомбардировки Верхней Абхазии (Кодорское ущелье)», — сказал Аласания журналистам на брифинге, транслировавшемся  телекомпанией «Рустави 2» в прямом эфире из штаб-квартиры ООН в США. Он также подчеркнул, что Грузия «в точности выполнила требования предыдущей резолюции Совбеза ООН».

В контексте роли России в урегулировании грузино-абхазского конфликта Аласания отметил, что «Россия все чаще ассоциируется с имеющимся в Абхазии режимом». Он еще раз подчеркнул, что представители Абхазии не могут принимать участия в консультациях в формате Совбеза ООН.

Напомним, США не дали въездной визы главе абхазского МИДа Сергею Шамба, который собирался озвучить позицию Абхазии по урегулированию, что стало предметом критики политики США как со стороны Москвы, так и со стороны Сухуми. Аласания пояснил, что для участия абхазов в консультациях по урегулированию существует Женевский переговорный формат.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", при обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта в СБ ООН на этой неделе постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что она не полностью выполнена грузинской стороной. По его словам, в Кодорском ущелье по-прежнему находится непропорционально большое количество вооруженных представителей силовых структур и тяжелого оружия. Также не выполнено положение резолюции 1716, предписывающее необходимость воздерживаться от провокационной и воинственной риторики, сказал Чуркин.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе отметил определенный прогресс в исполнении резолюции, ранее инициированной Россией, однако заявил, что не исполнено главное предписание - двусторонние переговоры между Сухуми и Тбилиси.

В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю же правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей