15 октября 2007, 03:44

Сегодня СБ ООН примет резолюцию по Абхазии

Совет Безопасности ООН примет 15 октября 2007 года новую резолюцию по Абхазии. Грузинская сторона требует, чтобы в текст резолюции по Абхазии были внесены вопросы возвращения на территорию Абхазии грузинских беженцев и защиты их прав.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе завершил свой визит в ООН. В штаб-квартире организации у Давида Бакрадзе состоялись встречи с 12 послами различных стран. Также у госминистра Грузии прошли переговоры с заместителями генерального секретаря ООН Лин Паско, Жан Мари Гиено и специальным представителем ООН в Грузии Жаном Арно. Об этом сообщает ИА "Медианьюс".

В ходе встреч было принято решение о том, что в Совбезе ООН будут продолжены консультации по вопросу грузино-абхазского конфликта. Во время встреч Давид Бакрадзе представил представителям стран-членов ООН конкретные предложения по процессу разработки резолюции по Абхазии. Напомним, что последняя резолюция по Абхазии была принята 13 апреля текущего года.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ООН отчитаться перед Грузией в том, что было сделано организацией для искоренения результатов вооруженного конфликта в Абхазии и возвращения в Абхазию беженцев.

"Мы требуем отчета о том, что сделала ООН для искоренения результатов преступления против человечества, совершенного в Абхазии, и что сделано для выполнения многочисленных резолюций ООН по возвращению беженцев, но не в Гали, которое рядом, а в Сухуми", - заявил Саакашвили.

В то же время, результаты расследования Миссии ООН инцидента в Ткварчельском районе показали, что Саакашвили, стоя на трибуне Генассамблеи ООН лгал всему мировому сообществу.

Так министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" промежуточный доклад, представленный спецпредставителем генсека ООН в Грузии Жаном Арно Совету Безопасности ООН по результатам расследования инцидента в Ткварчельском районе Абхазии.

По его словам, власти Абхазии постоянно контактировали со всеми участниками переговорного процесса, чтобы ситуация объективно была доведена до членов Совета Безопасности ООН.

Теперь, по словам главы внешнеполитического ведомства непризнанной республики, "члены Совета Безопасности ООН имеют объективную информацию, на которую не могут не реагировать, что бы ни говорила Грузия". "Мы не знаем, как этот факт будет отражен в резолюции СБ ООН, но как бы то ни было, правота наших заявлений доказана", - заявил Шамба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей