12 октября 2007, 14:28

Абхазия обвиняет Саакашвили во лжи на Генассамблее ООН

Результаты расследования Миссии ООН инцидента в Ткуарчальском районе показали, что Саакашвили, стоя на трибуне Генассамблеи ООН лгал всему мировому сообществу.

Так министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" промежуточный доклад, представленный спецпредставителем генсека ООН в Грузии Жаном Арно Совету Безопасности ООН по результатам расследования инцидента в Ткуарчальском районе Абхазии.

"Несмотря на разные планы действий, мы с самого начала акцентировали внимание на дипломатическом пути - проинформировали участников мирного процесса о произошедшем, сделали соответствующие заявления, обратились к международным правозащитным организациям, попросили ООН и Коллективные силы СНГ создать специальную совместную группу по расследованию этого инцидента", - сказал Шамба.

По его словам, власти Абхазии постоянно контактировали со всеми участниками переговорного процесса, чтобы ситуация объективно была доведена до членов Совета Безопасности ООН.

Результаты расследования, по мнению главы МИД Абхазии, являются объективными. "В докладе указывается, что события произошли на месте, на котором указывала Абхазская сторона и не подтвердилась версия убийства грузинской стороны, поскольку совместная группа установила, что наши военнослужащие были фактически расстреляны в упор", - подчеркнул Сергей Шамба.

Теперь, по словам главы внешнеполитического ведомства республики, "члены Совета Безопасности ООН имеют объективную информацию, на которую не могут не реагировать, что бы ни говорила Грузия". "Мы не знаем, как этот факт будет отражен в резолюции СБ ООН, но как бы то ни было, правота наших заявлений доказана", - заявил Шамба.

Глава МИД Абхазии в настоящее время считает наиглавнейшим освобождение из грузинского плена абхазских военнослужащих. "В дальнейшем мы также принципиально будем настаивать на том, чтобы были наказаны виновные, совершившие военное преступление в отношении абхазских пограничников", - сказал Шамба.

"Мы выбрали дипломатический путь и видим что он приносит результаты", - добавил он.

Отметим, что 11 октября эксперты ООН представили промежуточный доклад по инциденту, произошедшему в Абхазии 20 сентября и приведшему к гибели двух человек. Об этом сообщил вчера по окончании закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выразил удовлетворение работой ооновских сотрудников, - сообщает ИТАР-ТАСС.

"Расследование было проведено тщательно", - сказал российский дипломат. Он еще раз подчеркнул, что "это промежуточный доклад". "Но в нем уже сейчас фигурируют два исключительно важных обстоятельства", - указал он. Во-первых, ооновцы на основании проведенных исследований подтвердили, что данное нападение грузинского спецназа произошло на территории, контролируемой абхазской стороной. Во-вторых, экспертами ООН подтверждено, что двое военнослужащих были убиты выстрелами в упор.

"У нас имеются достаточные свидетельства, которые поясняют еще больше эту картину - речь идет о том, что абхазы, как мы понимаем, вообще не открывали огонь, и речь идет о том, что это действительно было бандитское убийство военнослужащих", - сказал он. В связи с этим российская делегация в СБ "потребовала, чтобы это расследование было быстро и тщательно доведено до конца, чтобы организаторы и исполнители этого преступного акта понесли заслуженное наказание и чтобы захваченные абхазские военнослужащие были освобождены", - сказал он.

"Грузинские участники этого преступления не торопятся подтверждать некоторые обстоятельства того, что происходило, которые известны из показаний очевидцев", - сказал он. Постпред РФ при ООН сказал: "Нам кажется, что ооновцы очень серьезно настроены завершить это расследование, и некоторые члены Совета Безопасности ООН также высказались в пользу завершения данного расследования".

Напомним, что 20 сентября около 12 часов мск в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло нападение вооруженного формирования на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости