27 сентября 2007, 05:35

Россия обвинила Грузию в убийстве в Абхазии двух россиян

Россия 26 сентября вынесла вопрос об инциденте 20 сентября в зоне грузино-абхазского конфликта на рассмотрение Совета Безопасности ООН, возложив ответственность за гибель двух российских военных на грузинскую сторону.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил после закрытых консультаций СБ ООН о том, что грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического цента на территории Абхазии и убили двух раненых в ходе вооруженного столкновения российских инструкторов.

"Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства и даже имена совершивших это", - заявил Чуркин журналистам после консультаций в закрытом формате.

Выступающий в это же время на трибуне Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за тот же самый инцидент на российскую сторону, передает РИА Новости.

Он также сказал, что один из убитых во время недавнего столкновения военных был российским полковником из числа миротворческого контингента. Его фамилию Саакашвили не назвал, пишет "Газета.Ru".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал изменить формат переговоров по Абхазии и ввести "независимых миротворцев".

"Я призываю ООН провести всеобъемлющий обзор миротворческого процесса, который должен привести к изменениям переговорного формата... Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами, которые будут поддерживать мир, а не статус сложившейся несправедливости", - заявил Саакашвили 26 сентября, выступая в ООН.

Напомним, миротворческую миссию на территории Абхазии осуществляют силы СНГ, а именно РФ, которая также входит в Группу друзей Генсека ООН по Грузии.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором обращает внимание на "вопиющий факт нарушения Грузией основных принципов ненападения, заложенных в базовых соглашениях, в частности, в Московском Соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Гагрском протоколе от 25 мая 1998 года, в соответствии с которым грузинская сторона обязалась принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию террористических и диверсионных групп, вооруженных формирований и лиц".

По мнению Сергея Шамба, "действия Грузии не только дестабилизируют ситуацию во всем регионе, но и подрывают авторитет, как самой Миссии ООН, так и всего переговорного процесса и его участников".

Абхазская сторона обращается к Генеральному Секретарю ООН с призывом предпринять все возможные меры по освобождению заложников без каких-либо условий, а также способствовать тому, чтобы виновные в жестоком убийстве абхазских военнослужащих были наказаны".

Напомним, 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилии пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совместную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей