24 сентября 2007, 22:10

Президенты Абхазии и Южной Осетии осудили нападение на абхазских новобранцев

«Сегодня состоялся телефонный разговор Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем», - сообщили собственному корреспонденту «Кавказского узла» в комитете информации Южной Осетии.

Президенты обсудили создавшуюся в обеих республиках ситуацию. Особое внимание было уделено обострению обстановки в Абхазии, где грузинская сторона захватила  абхазских новобранцев, из которых, как сообщается, уже после пленения были зверски убиты двое.

«Эдуард Кокойты и Сергей Багапш осудили политику государственного терроризма, проводимую Грузией», - сообщили в комитете информации РЮО.

Сергей Багапш отметил, что «действия аккредитованных в Грузии западных послов, проникнувших на территорию Республики Южная Осетия неофициальным, «партизанским» методом для участия в международной конференции в селе Тамарашени, носят явно деструктивный характер и способствуют росту напряженности в зоне грузино-осетинского противостояния».

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии сообщил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих "ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

Мы делаем все, чтобы вернуть наших ребят из грузинского плена, - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что теракт против абхазских пограничников был осуществлен именно во время отдыха после занятий, когда они чистили автоматы.

По словам Багапша, всего в лагере находилось 23 пограничника, двое из которых - инструкторы были убиты.

Руководство Абхазии окажет помощь семьям погибших пограничников, а их представит к высшим наградам посмертно. Сегодня в Сухуми проходит гражданская панихида.

Напомним, что 21 сентября грузинская сторона объявила о проведении в грузинонаселенном селе Тамарашени Южной Осетии международной конференции на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которая организована руководством Грузии.

Конференция в Тамарашени вызвала и негативное отношение МИД России.

"Акция прошла с большой помпой - ее почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС. Для их доставки в зону конфликта был сформирован кортеж из полутора десятка автомобилей с дипломатическими номерами, большинство которых следовало под национальными флагами", - говорится в комментарии МИД РФ по данному факту.

В этой связи у российской стороны возник ряд вопросов к организаторам и участникам этого действа: "Прежде всего вызывает недоумение, зачем потребовалось именно в зоне конфликта созывать конференцию, которую более рационально и с меньшими организационно-финансовыми затратами можно было бы провести в Тбилиси".

"Непонятно и другое обстоятельство, - говорится далее в комментарии. - Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Д.Санакоева".

МИД России предупреждает: "О последствиях гадать не приходится - неизбежны рост напряженности и обострение конфронтации в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и абсолютная неясность перспектив урегулирования".

"Кортеж дипломатических автомобилей, - отмечается в комментарии МИД РФ, - проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования ССПМ, то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории. Подобные действия иностранных дипломатов и представителей авторитетных международных организаций выглядят весьма безответственным поступком".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей