11 октября 2007, 23:15

Отчет Миссии ООН: в инциденте в зоне конфликта 20 сентября виновна Грузия

Эксперты ООН представили сегодня доклад с предварительными результатами расследования столкновения в зоне грузино-абхазского конфликта 20 сентября. ООН пришла к выводу, что в инциденте виновна грузинская сторона.

"Первые результаты расследования миссии ООН, распространенные сегодня, установили, что нападение было совершено грузинской стороной на территории Абхазии, и что двое человек были убиты выстрелами в упор. Это было бандитское убийство военнослужащих", - заявил постпред РФ Виталий Чуркин по окончании закрытых консультаций в Совбезе ООН.

По его словам, расследование было проведено тщательно с использованием анализов ДНК и "не может быть поставлено под сомнение", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Свидетельские показания говорят, что инцидент произошел в местности, указанной абхазской стороной, на территории, находящейся в 300 метрах за административной границей", - отмечается в промежуточном докладе Миссии, сообщает ИА "Новости-Грузии".

В докладе также подчеркивается, что группа по установлению фактов получила доступ к некоторым оперативным материалам МВД Грузии, согласно которым абхазские представители продвигались вглубь территории, контролируемой грузинской стороной. 

"На данный момент Миссия не может ни подтвердить, ни опровергнуть грузинские заявления о проведенной операции", - отмечается в документе.

Миссия выражает надежду, что дальнейшее изучение всех улик и  дополнительных показаний поможет установить все обстоятельства инцидента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ссылаясь на доклад Генсека ООН, обнародованный 8 октября, глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что Пан Ги Мун назвал инцидент в горах Ткуарчала 20 сентября "самым вопиющим фактом за последние годы". По мнению Шамбы, теракт против абхазских пограничников стал самым серьезным препятствием на пути миротворческого процесса и обострил до крайности взаимоотношения между Абхазией и Грузией.

Напомним, что 20 сентября около 12 часов мск в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло нападение вооруженного формирования на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 08:20

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей