09 октября 2007, 19:20

Шамба ждет от Миссии ООН оценки нападения на пограничников в Абхазии

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба надеется, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ представит на заседании Совета Безопасности ООН 11 октября предварительные результаты расследования нападения на абхазских пограничников. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

Ссылаясь на доклад Генсека ООН, обнародованный в понедельник, 8 октября, Шамба отметил, что Пан Ги Мун назвал инцидент в горах Ткуарчала 20 сентября "самым вопиющим фактом за последние годы". Однако Миссия ООН "до окончания расследования не может обвинить какую-то из сторон в том, что произошло".

По мнению Шамбы, теракт против абхазских пограничников стал самым серьезным препятствием на пути миротворческого процесса и обострил до крайности взаимоотношения между Абхазией и Грузией.

Напомним, что в результате теракта в Ткуарчальском районе Абхазии 20 сентября два инструктора русской национальности были убиты, семеро взяты в плен и, по данным абхазской стороны, содержатся в тюрьме города Рустави в Грузии.

Сергей Шамба заявил, что после того, как будут известны результаты расследования, сторона, совершившая нападение, должна быть осуждена.

"Мы вправе надеяться на то, что грузинская сторона, совершившая теракт против абхазских пограничников, должна будет незамедлительно возвратить наших военнослужащих, захваченных в плен. Должны быть наказаны грузинские военнослужащие, осуществившие эту кровавую акцию и совершившие военное преступление, расправившись над безоружными ранеными людьми. И это должно найти отражение в резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.

Заседание Совета Безопасности ООН состоится 11 октября. На нем будет обсуждаться и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, диалог по вопросу освобождения абхазских пограничников ведется с группой Друзей Генсека ООН, Министерством иностранных дел России, грузинской стороной. Были обращения МИД республики к Генеральному Секретарю ООН, всем правозащитным международным организациям.

По словам главы МИД Абхазии, пока не оглашены результаты мониторинга, проведенного Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ и миссией военных наблюдателей ООН. Вместе с тем Шамба заявил, что теракт произошел на территории Абхазии, а не на территории, контролируемой Грузией.

Напомним, что 20 сентября около 12 часов мск в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло нападение вооруженного формирования на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей