09 октября 2007, 16:32

Шамба: предложение о расширении зоны мониторинга ООН соответствует интересам Абхазии

Сергей Шамба считает соответствующим интересам Абхазии предложение Генсека ООН о максимальном расширении возможности для работы международных наблюдателей в Абхазии.

"Речь идет о расширении Зоны Безопасности, разделяющей противоборствующие стороны", - сказал сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам главы МИД, "Зона Безопасности ограничена пространством по реке Ингур, и не идет дальше в горы, в связи с чем там образовался пробел". "В конце войны в 1993 году никто на это не обратил внимания, поскольку там не было обостренной ситуации. Однако в последнее время ситуация там накалилась в связи с активизацией деятельности новых властей Грузии в верхней части Кодорского ущелья", - сказал Шамба.

"Предложение о расширении зоны ответственности МООННГ можно расценивать как соответствующее нашим интересам, поскольку это будет означать контроль всей линии соприкосновения сторон как вдоль Ингура, так и в горной местности. А поскольку сегодня на линии прикосновения сторон в горах не осуществляется никакого контроля миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, происходят бесконтрольные перемещения грузинских военных", - заявил глава МИД Абхазии.

Вместе с тем, по мнению Шамбы, "вопрос о расширении Зоны Безопасности должен обсуждаться со сторонами в конфликте, и уже после согласия абхазской и грузинской сторон вносить соответствующие дополнения в Мандат миссии ООН и Коллективных Сил СНГ".

Отметим, что Зона Безопасности, в соответствии с базовыми Соглашениями, является зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и Миссии ООН по наблюдению в Грузии МООННГ.

Напомним, что о максимальном расширении возможностей для работы международных наблюдателей в Абхазии Пан Ги Мун говорит в обнародованном в понедельник, 8 октября, докладе Совету Безопасности ООН. /Заседание Совбеза, на котором будет обсуждаться и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, состоится 11 октября в Нью-Йорке/.

В докладе отмечается, что такое наблюдение "зарекомендовало себя в прошлом как бесценный инструмент сдерживания, и его преимущества следует использовать как можно шире".

Вместе с тем Пан Ги Мун обратил "особое внимание на необходимость предотвратить ослабление режима прекращения огня и разъединения сил". "Мы будем и далее настаивать на выполнении обеими сторонами обязательства четко обеспечивать разъединение их вооруженных сил, соблюдать ограничения, связанные с зоной ограничения вооружений, и выполнять согласованные процедуры уведомления и проверки", - подчеркнул Генсек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей