09 октября 2007, 16:32

Шамба: предложение о расширении зоны мониторинга ООН соответствует интересам Абхазии

Сергей Шамба считает соответствующим интересам Абхазии предложение Генсека ООН о максимальном расширении возможности для работы международных наблюдателей в Абхазии.

"Речь идет о расширении Зоны Безопасности, разделяющей противоборствующие стороны", - сказал сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам главы МИД, "Зона Безопасности ограничена пространством по реке Ингур, и не идет дальше в горы, в связи с чем там образовался пробел". "В конце войны в 1993 году никто на это не обратил внимания, поскольку там не было обостренной ситуации. Однако в последнее время ситуация там накалилась в связи с активизацией деятельности новых властей Грузии в верхней части Кодорского ущелья", - сказал Шамба.

"Предложение о расширении зоны ответственности МООННГ можно расценивать как соответствующее нашим интересам, поскольку это будет означать контроль всей линии соприкосновения сторон как вдоль Ингура, так и в горной местности. А поскольку сегодня на линии прикосновения сторон в горах не осуществляется никакого контроля миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, происходят бесконтрольные перемещения грузинских военных", - заявил глава МИД Абхазии.

Вместе с тем, по мнению Шамбы, "вопрос о расширении Зоны Безопасности должен обсуждаться со сторонами в конфликте, и уже после согласия абхазской и грузинской сторон вносить соответствующие дополнения в Мандат миссии ООН и Коллективных Сил СНГ".

Отметим, что Зона Безопасности, в соответствии с базовыми Соглашениями, является зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и Миссии ООН по наблюдению в Грузии МООННГ.

Напомним, что о максимальном расширении возможностей для работы международных наблюдателей в Абхазии Пан Ги Мун говорит в обнародованном в понедельник, 8 октября, докладе Совету Безопасности ООН. /Заседание Совбеза, на котором будет обсуждаться и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, состоится 11 октября в Нью-Йорке/.

В докладе отмечается, что такое наблюдение "зарекомендовало себя в прошлом как бесценный инструмент сдерживания, и его преимущества следует использовать как можно шире".

Вместе с тем Пан Ги Мун обратил "особое внимание на необходимость предотвратить ослабление режима прекращения огня и разъединения сил". "Мы будем и далее настаивать на выполнении обеими сторонами обязательства четко обеспечивать разъединение их вооруженных сил, соблюдать ограничения, связанные с зоной ограничения вооружений, и выполнять согласованные процедуры уведомления и проверки", - подчеркнул Генсек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости