09 октября 2007, 16:32

Шамба: предложение о расширении зоны мониторинга ООН соответствует интересам Абхазии

Сергей Шамба считает соответствующим интересам Абхазии предложение Генсека ООН о максимальном расширении возможности для работы международных наблюдателей в Абхазии.

"Речь идет о расширении Зоны Безопасности, разделяющей противоборствующие стороны", - сказал сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам главы МИД, "Зона Безопасности ограничена пространством по реке Ингур, и не идет дальше в горы, в связи с чем там образовался пробел". "В конце войны в 1993 году никто на это не обратил внимания, поскольку там не было обостренной ситуации. Однако в последнее время ситуация там накалилась в связи с активизацией деятельности новых властей Грузии в верхней части Кодорского ущелья", - сказал Шамба.

"Предложение о расширении зоны ответственности МООННГ можно расценивать как соответствующее нашим интересам, поскольку это будет означать контроль всей линии соприкосновения сторон как вдоль Ингура, так и в горной местности. А поскольку сегодня на линии прикосновения сторон в горах не осуществляется никакого контроля миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН, происходят бесконтрольные перемещения грузинских военных", - заявил глава МИД Абхазии.

Вместе с тем, по мнению Шамбы, "вопрос о расширении Зоны Безопасности должен обсуждаться со сторонами в конфликте, и уже после согласия абхазской и грузинской сторон вносить соответствующие дополнения в Мандат миссии ООН и Коллективных Сил СНГ".

Отметим, что Зона Безопасности, в соответствии с базовыми Соглашениями, является зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и Миссии ООН по наблюдению в Грузии МООННГ.

Напомним, что о максимальном расширении возможностей для работы международных наблюдателей в Абхазии Пан Ги Мун говорит в обнародованном в понедельник, 8 октября, докладе Совету Безопасности ООН. /Заседание Совбеза, на котором будет обсуждаться и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, состоится 11 октября в Нью-Йорке/.

В докладе отмечается, что такое наблюдение "зарекомендовало себя в прошлом как бесценный инструмент сдерживания, и его преимущества следует использовать как можно шире".

Вместе с тем Пан Ги Мун обратил "особое внимание на необходимость предотвратить ослабление режима прекращения огня и разъединения сил". "Мы будем и далее настаивать на выполнении обеими сторонами обязательства четко обеспечивать разъединение их вооруженных сил, соблюдать ограничения, связанные с зоной ограничения вооружений, и выполнять согласованные процедуры уведомления и проверки", - подчеркнул Генсек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей