09 октября 2007, 18:03

МИД Абхазии: переговоры под эгидой ООН дают гарантии безопасности

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба уверен, что переговорный процесс под эгидой ООН и при посредничестве великих держав дает гарантии безопасности и невозобновления войны. Об этом Шамба заявил сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Позиция посредников в переговорном процессе - ООН, Группы Друзей Генсека ООН и др., исходящих из принципа территориальной целостности Грузии, уже первоначально не объективна, и поэтому у Абхазии есть серьезные основания не соглашаться с ней", - заметил вместе с тем Шамба.

Напомнив, что миротворческий процесс происходит под эгидой ООН, Сергей Шамба подчеркнул, что с самого начала переговорного процесса Абхазия заявила о том, что не разделяет подхода ООН, касающегося политического урегулирования. Вопрос политического статуса Абхазии, по словам министра, обсуждению не подлежит.

"Народ Абхазии на референдуме в 1999 году сделал свой выбор, проголосовав за построение независимого абхазского государства", - подчеркнул глава абхазского МИДа.

Самым главным и важным в посредничестве ООН глава МИД видит то, что она руководствуется шестой главой Устава ООН, исходящей исключительно из создания условий для миротворческого процесса.

"ООН не может навязывать сторонам никакие решения, осуществлять какие-то насильственные действия. Она должна организовывать мирный процесс и следить за выполнением подписанных соглашений. Вот это мы считаем самой главной ее функцией", - подчеркнул Шамба.

По его словам, несмотря на те взгляды, которые Абхазия не разделяет, все посредники однозначно заявляют о необходимости решать проблему исключительно мирным путем. "Ни у кого из них нет мандата принуждать нас к каким-либо действиям. Все их действия и заявления носят рекомендательный характер. Но наряду с ними есть и требования, которые страны-члены ООН должны выполнять", - отметил Шамба.

Напомним, что о максимальном расширении возможностей для работы международных наблюдателей в Абхазии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорит в обнародованном в понедельник, 8 октября, докладе Совету Безопасности ООН. Его доклад приурочен к заседанию Совбеза в Нью-Йорке, на котором 11 октября будет обсуждаться в том числе и ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта.

В докладе отмечается, что такое наблюдение "зарекомендовало себя в прошлом как бесценный инструмент сдерживания, и его преимущества следует использовать как можно шире". Вместе с тем Пан Ги Мун обратил особое внимание на необходимость предотвратить ослабление режима прекращения огня и разъединения сил.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей