09 октября 2007, 18:45

Глава МИД Абхазии сомневается в эффективности беспилотных самолетов в обнаружении артиллерии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сомневается в эффективности использования беспилотных летательные аппаратов и РЛС для обнаружения артиллерийских орудий. Об этом Сергей Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", комментируя предложения в докладе Генсека ООН Пан Ги Муна, распространенном в преддверии Заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 11 октября.

Отметим, что в своем докладе Пан Ги Мун выразил надежду на то, что можно будет претворить в жизнь рекомендации Миссии ООН по наблюдению в Грузии, такие, как задействование беспилотных летательных аппаратов и РЛС засечки артиллерийских орудий.

Сергей Шамба отметил, что по этому поводу "у абхазской стороны большие сомнения, и она об этом уже не раз говорила".

Глава МИД выразил надежду на то, что в случае принятия этих предложений Советом безопасности ООН, будет сказано, что они могут быть реализованы только после согласования со сторонами. "Мы будем обсуждать эту проблему, потому что не хотим своими руками создавать условия для безопасного нахождения в верхней части Кодорского ущелья Абхазии грузинских войск", - заявил Шамба.

"Мы всегда говорим о том, что наши действия акцентируются на политическое решение вопроса, но мы будем действовать так, как сочтем нужным, если эти действия не будут иметь результатов, хотя это маловероятный и самый последний вариант", - добавил Шамба.

В докладе Генсека ООН, по словам Сергея Шамбы, "есть моменты, на которые также хотелось бы обратить внимание". В частности, сказал Шамба, генсек отмечает о проведенном с 19 по 21 сентября совместно с российскими миротворцами мониторинге верхней части Кодорского ущелья и о том, что МООННГ не обнаружила присутствия какой-либо тяжелой боевой техники там.

"Но у нас есть достоверная информация о том, что патруль не был допущен в некоторые районы. Этот факт сводит на нет все результаты этого мониторинга. Если патруль не допускается хоть в одно место, не может быть сделано выводов, как в докладе, что не обнаружено тяжелой техники в ущелье", - заявил Шамба.

Напомним, что 8 октября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил доклад Совету Безопасности ООН. Заседание Совбеза, на котором будет обсуждаться, в том числе, и вопрос грузино-абхазских отношений, пройдет в Нью-Йорке 11 октября.

В докладе Генеральный Секретарь ООН рекомендует продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года. Также предлагается максимально расширить возможности для работы международных наблюдателей в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей