09 октября 2007, 06:46

Генсек ООН предложил расширить зону мониторинга конфликта Грузии и Абхазии

Генсек ООН Пан Ги Мун считает целесообразным расширить зону международного наблюдения за территорией конфликта Грузии и Абхазии в связи с инцидентом 20 сентября.

"Я хотел бы отметить, что инцидент произошел в районе, находящемся за пределами зоны ответственности миссии ООН в Грузии и миротворческих сил СНГ", - говорится в докладе генсека ООН, представленном в понедельник, 8 октября, СБ ООН.

"В этой связи я напоминаю о том, что после инцидента, произошедшего в верхней части Кодорского ущелья 11 марта, миссия внесла рекомендации, направленные на то, чтобы поставить районы, расположенные между зоной конфликта и Кодорским ущельем и находящиеся сейчас вне сферы внимания миссии, под международное наблюдение", - цитирует доклад Пан Ги Муна РИА "Новости".

Генсек ООН отметил в своем докладе, что столкновение, которое произошло 20 сентября, является самым серьезным за многие годы инцидентом с участием грузинской и абхазской сторон, отметил Пан Ги Мун.

При этом он подчеркнул, что пока еще слишком рано возлагать на кого-либо ответственность, так как расследование ООН пока не завершено, а Тбилиси и Сухуми представили разные версии происшедшего. 

Кроме этого, как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендует продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии на шесть месяцев - до 15 апреля 2008 года.

Напомним: 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района Абхазии в результате нападения грузинских вооруженных формирований на абхазский погранпост, двое инструкторов русской национальности убиты, семь пограничников захвачены в плен и содержатся в тюрьме города Рустави.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, и в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей