27 сентября 2007, 09:25

"Коммерсант": заявления Окруашвили выгодны России, миротворцев которой критикует президент Грузии

Компрометирующие заявления, сделанные экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили накануне выступления президента Грузии в ООН, могут сыграть на руку России, которую Михаил Саакашвили планировал раскритиковать в Нью-Йорке за поддержку властей Абхазии и Южной Осетии. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Выпад своего недавнего соратника президент Грузии вчера не комментировал. Промолчали и в пресс-службе главы государства. "Не знаю, что это с Окруашвили случилось. Наверное, с ума сошел", - лаконично ответила на вопрос издания заместитель главы пресс-службы Наталья Парцхаладзе.

Лидер парламентского большинства Гига Бокерия назвал сенсационные заявления экс-министра началом "войны компроматов". По его мнению, Ираклия Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана" (за последние недели по обвинению в коррупции были задержаны три человека из окружения экс-министра обороны).

Резкое выступление оппозиционного политика уже принесло плоды. В его новорожденную партию "За единую Грузию" вчера подали заявления около 500 человек. Это может стать для Ираклия Окруашвили неплохим стартом политической карьеры, учитывая, что до парламентских выборов в Грузии остается еще целый год, отмечает издание.

Между тем, как отмечается автором статьи "Революция угроз", бурная активность господина Окруашвили на родине вполне может спровоцировать и международный резонанс.

Михаил Саакашвили планировал выступить в ООН с резкой критикой миротворческой деятельности России в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что на прошлой неделе грузинские власти заявили о том, что в Кодорском ущелье Абхазии была нейтрализована группа диверсантов. В ходе операции по их обезвреживанию погибли два российских офицера, что позволяет Тбилиси обвинять РФ в прямой поддержке абхазских властей.

До выступления президента Саакашвили глава МИД РФ Сергей Лавров пытался встретиться со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, но получил отказ.

После того как Ираклий Окруашвили обличил грузинского лидера, эффект от выступления Михаила Саакашвили наверняка будет смазан, более того, Москва получит возможность ответить ему в духе "посмотри на себя", отмечает издание.

По словам главы международного комитета Госдумы РФ Константина Косачева, заявления экс-министра обороны о возможном насильственном устранении высших лиц государства, включая бывшего премьера страны Зураба Жвания, должны обсуждаться на международных площадках, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Согласен с ним и глава комитета Совета федерации России по международным делам Михаил Маргелов, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. "Тот факт, что упомянутые Окруашвили персоналии известны и уважаемы в Европе и США, может придать его высказываниям международный резонанс, - поделился своими соображениями российский сенатор. - Жвания известен в ПАСЕ и Вашингтоне. Поэтому можно предположить, что последуют демарши госдепа США и даже обсуждение этой темы в ПАСЕ. В воскресенье пройдет заседание президентского комитета ПАСЕ, это такой координирующий орган, и я полагаю, что первым, кто выскажется по этому вопросу, станет председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден".

Между тем, источники в Кремле вчера утверждали, что не собираются делать ставку на экс-министра обороны на парламентских выборах в Грузии в 2008 году, поскольку, будучи во власти, он зарекомендовал себя еще большим ненавистником России.

Напомним, что выступление экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" (Надежда) 25 сентября вызвал резонанс в обществе. Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и правящую партию в серьезных преступлениях.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно приказывал мне осуществить ликвидацию предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Избиение оппозиционного парламентария Валерия Гелашвили провели люди министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Тело покойного премьера Зураба Жвании было перевезено на квартиру, где он якобы отравился газом", - заявил экс-министр обороны, а ныне лидер оппозиционной партии "Движение за Единую Грузию" Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии" 25 сентября. Его выступление стало первыми публичными заявлениями после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости