25 сентября 2007, 22:12

Глава МИД Грузии отменил встречу с Лавровым в ООН

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили отменил за три часа до начала намеченную на сегодня в Нью-Йорке встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава МИД России Сергей Лавров не исключил, что это - попытка уйти от обсуждения проблем Абхазии и Южной Осетии.

«Если грузинская сторона хочет уйти от нелицеприятного обсуждения проблем, которые происходят в Южной Осетии и Абхазии, то это не делает им чести», - цитирует Лаврова РИА Новости.  

Он также добавил, что ему сообщили, что Бежуашвили не может принять участия во встрече, поскольку занят с президентом Саакашвили по его программе в Нью-Йорке, и каких-либо альтернативных предложений по встрече нам не предлагали, и нас это тревожит, сообщает «Газета.ру».

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", 20 сентября в местечке Ходжал Ткуарчальского района в результате нападения грузинских вооруженных формирований на наблюдательный пост абхазских пограничников двое абхазских военнослужащих убиты, семеро взяты в плен и находятся на территории Грузии.

В связи с произошедшим, власти Абхазии подтянули тяжелую военною технику в Ткуарчальский район, усилии пограничные посты в приграничном Гальском районе Абхазии.

Командование коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Абхазии и Грузии провело совместную инспекцию в Ткуарчальском районе. Результаты пока не обнародованы.

Напомним также, что 21 сентября грузинская сторона объявила о проведении в грузинонаселенном селе Тамарашени Южной Осетии международной конференции на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которая организована руководством Грузии.

Конференция в Тамарашени вызвала и негативное отношение МИД России.

"Акция прошла с большой помпой - ее почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС. Для их доставки в зону конфликта был сформирован кортеж из полутора десятка автомобилей с дипломатическими номерами, большинство которых следовало под национальными флагами", - говорится в комментарии МИД РФ по данному факту.

В этой связи у российской стороны возник ряд вопросов к организаторам и участникам этого действа: "Прежде всего вызывает недоумение, зачем потребовалось именно в зоне конфликта созывать конференцию, которую более рационально и с меньшими организационно-финансовыми затратами можно было бы провести в Тбилиси".

"Непонятно и другое обстоятельство, - говорится далее в комментарии. - Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Д.Санакоева".

МИД России предупреждает: "О последствиях гадать не приходится - неизбежны рост напряженности и обострение конфронтации в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и абсолютная неясность перспектив урегулирования".

"Кортеж дипломатических автомобилей, - отмечается в комментарии МИД РФ, - проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования ССПМ, то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории. Подобные действия иностранных дипломатов и представителей авторитетных международных организаций выглядят весьма безответственным поступком".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей