24 сентября 2007, 01:39

Южная Осетия: Дипломаты нарушили режим зоны грузино-осетинского конфликта

21 сентября грузинская сторона объявила о проведении в грузинонаселенном селе Тамарашени Южной Осетии международной конференции на тему "Проходящие в Грузии реформы, основные направления внешней политики", которая организована руководством Грузии.

"На фоне демонстративного игнорирования законных требований осетинского народа, - отметили в Едином пресс-центре РЮО, - послы зарубежных государств в Грузии оказали подчеркнутое внимание этой, в общем, бутафорской и пропагандистской посиделке".

В ЕПЦ напомнили, что послы некоторых стран в Грузии "цинично проигнорировали неоднократные тревожные обращения Юго-Осетинской части СКК о грубейших нарушениях прав человека в отношении осетин со стороны руководства Грузии, в частности, о закрытии осетинской школы в селе Болкви (Грузия), обращения юго-осетинской части СКК и МИДа Южной Осетии о варварской летней водной блокаде Цхинвала и т.д., однако с поспешностью, теряя свое дипломатическое достоинство, приехали на мероприятие, организованное руководством Грузии для Д. Санакоева".

Здесь напомнили, что "VI Всемирный съезд осетинского народа в своем заявлении "О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии" во всеуслышанье объявил волю всего осетинского народа: "Д.Санакоев и кучка его приспешников, встав на путь национального предательства и государственной измены, поставили себя вне закона; их уделом будет несмываемый вечный позор и всенародное проклятие; они не имеют ничего общего ни с осетинским народом, ни с Южной Осетией".

Конференция в Тамарашени вызвала и негативное отношение МИД России.

"Акция прошла с большой помпой - ее почтили своим присутствием главы и сотрудники аккредитованных в Тбилиси посольств западных стран, представительств ОБСЕ и ЕС. Для их доставки в зону конфликта был сформирован кортеж из полутора десятка автомобилей с дипломатическими номерами, большинство которых следовало под национальными флагами", - говорится в комментарии МИД РФ по данному факту.

В этой связи у российской стороны возник ряд вопросов к организаторам и участникам этого действа: "Прежде всего вызывает недоумение, зачем потребовалось именно в зоне конфликта созывать конференцию, которую более рационально и с меньшими организационно-финансовыми затратами можно было бы провести в Тбилиси".

"Учитывая, что гвоздем программы мероприятия стало выступление на нем Д.Санакоева, главная интрига всего этого была явно продиктована стремлением придать марионеточным "альтернативным властям" Южной Осетии видимость международной респектабельности", - подчеркивает дипломатическое ведомство России.

"Непонятно и другое обстоятельство, - говорится далее в комментарии. - Если судить по той солидарности с организаторами конференции, которую проявили посольства стран-членов НАТО и ЕС, представительства международных организаций (включая ОБСЕ), следующим шагом может стать признание, вопреки политической логике, легитимности режима Д.Санакоева".

МИД России предупреждает: "О последствиях гадать не приходится - неизбежны рост напряженности и обострение конфронтации в зоне конфликта, срыв переговорного процесса и абсолютная неясность перспектив урегулирования".

"Кортеж дипломатических автомобилей, - отмечается в комментарии МИД РФ, - проследовал в зону конфликта без предварительного уведомления командования ССПМ, то есть с явным нарушением особого статуса и режима этой территории. Подобные действия иностранных дипломатов и представителей авторитетных международных организаций выглядят весьма безответственным поступком".

МИД России настоятельно призывает грузинские власти воздерживаться от шагов, "провоцирующих обострение и без того крайне напряженной обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта".

"Российская сторона рассчитывает, что официальные представители иностранных государств и ведущих международных организаций будут более осмотрительно и критически относиться к подобного рода акциям, имея в виду те негативные и опасные последствия, к которым они могут привести", - говорится в заключение комментария МИД РФ.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей