26 сентября 2007, 17:39

Семья Жвании знала, что экс-премьер Грузии был убит не там, где нашли его тело

Семье покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании с первых дней после его гибели было известно, что он погиб не там, где нашли его тело, заявила вдова Зураба Жвании Нино Кадагидзе.

"Эта информация была нам известна с самого начала. С нами связывались различные люди и говорили, что они были свидетелями этого", - цитирует слова Кадагидзе агентство "Новости-Грузия".

Бывший министр обороны Грузии - ныне лидер политического Движения за единую Грузию Ираклий Окруашвили сегодня в ночном эфире телекомпании "Имеди" сделал ряд разоблачительных заявлений. В частности он сказал, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит, а не отравился угарным газом в квартире, где нашли его тело в феврале 2005 года.

Вдова Зураба Жвания выразила желание встретиться с Окруашвили и выяснить некоторые вопросы, связанные со смертью ее мужа.

"Нас интересует, есть ли у него доказательства его версии, какими фактами он располагает и какие у него источники информации", - заявила Кадагидзе.

Желание встретиться с экс-министром обороны изъявил и брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий. Сегодня он встретился по этому вопросу с председателем комитета по правам человека Еленой Тевдорадзе. Георгий Жвания сказал, что обменялся с ней информацией и уточнил детали.

Как заявила журналистам Тевдорадзе, скандальные заявления Ираклия Окруашвили она считает неубедительными. Прежде, чем делать такие заявления нужно предоставлять соответствующие материалы или документы, сказала она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что брат умершего в феврале 2005 года премьер-министра Грузии Зураба Жвании в феврале этого года потребовал провести новое расследование причин его смерти. Георгий Жвания отвергает версию грузинских властей о том, что его брат умер, отравившись угарным газом

Зураб Жвания погиб в ночь на 3-е февраля 2005 года. Его нашли мертвым вместе со своим другом - заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из частных квартир в Тбилиси.

Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, то есть причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительной печи.

По официальной версии следствия, причиной трагической гибели Зураба Жвания стал несчастный случай. Однако многие в Грузии, в том числе семья премьера, не разделяют этой версии.

Напомним, Ираклий Окруашвили вчера, 25 сентября, официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии". Он подверг резкой критике действия руководства Грузии, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента, в коррупции и пообещал в самое ближайшее время рассказать в прямом эфире "о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц".

Это заявление стало первым публичным выступлением Ираклия Окруашвили после его ухода из правительства Грузии осенью прошлого года.

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Представитель парламентского большинства Гиги Бокерия на специально созванном брифинге вчера, 25 сентября, сделал ответное заявление на выступление и резкую критику в адрес правительства Грузии со стороны Ираклия Окруашвили.

По его словам, своими обвинениями, Окруашвили в Грузии пытается выиграть политическую неприкосновенность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей