26 сентября 2007, 17:56

Сакварелидзе: угроза ареста Окруашвили существует

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что высказывания Ираклия Окруашвили по отношению к властям Грузии, были не атакой, а обороной.

"Во всех странах во время политической борьбы звучат обвинения. У нас просто более широкий список партий. Приближаются выборы, усилилась конкуренция партий. Да, началась война компроматов. Многие задумываются о причинах атаки Окруашвили: для победы или для обороны? Я считаю, что это всего лишь оборона. Просто начал он эту кампанию раньше, чем предполагалось. На это его подвигли аресты его приверженцев и соратников. В идеале, Окруашвили должен был начать перед выборами, как свою предвыборную кампанию, чтобы заработать голоса избирателей. Однако, я думаю, угроза ареста Окруашвили существует, и он это сам понимает и осознает, поэтому все процессы начались уже сейчас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

В свою очередь директор "Фонда - Открытое общество" (Фонд Сороса) Давид Дарчиашвили признался, что если бы в 2005 году удалось Окруашвили осуществить то, что он намеревался в отношении Осетии, то это создало бы серьезные проблемы для молодого государства.

"Пролилась бы кровь, возникли осложнение на международном пространстве. Сценарий Аджарии так бы просто не повторился, хотя бы потому, что в Южной Осетии присутствует этнический фактор", - сообщил Дарчиашвили.

По мнению ректора государственного университета им. Чавчавадзе Гиги Тевзадзе, своими заявлениями Окруашвили начал серьезную борьбу за свое место на политической сцене.

"Не скажу, что появление Окруашвили - победа оппозиции, и что от этого оппозиция усилилась. Наоборот, они так и не объединились. Теперь усилится конкуренция за одни и те же голоса", - говорит Тевзадзе.

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили также высказал "Кавказскому узлу" свою точку зрения.

"Окруашвили сделал очень интересные заявления. И я не согласен со мнением большинства, что это все пройдет просто. И что ничего не случилось. Случилось. И обязательно должен последовать ответ. Будем ждать этих объяснений. Не думаю, чтобы Окруашвили говорил голословно. Видимо, у него есть все подтверждающие документы", - полагает Хухашвили.

"Пока рано говорить, каковы шансы Окруашвили на выборах. Он может пойти как вверх, так и вниз. В этом смысле потенциал его люфта большой. А насчет поддержки извне, в политике главное - иметь поддержку внутри страны. И если она есть, то и определенные силы извне будут на твоей стороне", - подытожил Хухашвили.

Напомним, что выступление экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" (Надежда) 25 сентября вызвал резонанс в обществе. Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и правящую партию в серьезных преступлениях.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно приказывал мне осуществить ликвидацию предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Избиение оппозиционного парламентария Валерия Гелашвили провели люди министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Тело покойного премьера Зураба Жвании было перевезено на квартиру, где он якобы отравился газом", - заявил экс-министр обороны, а ныне лидер оппозиционной партии "Движение за Единую Грузию" Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии" 25 сентября. Его выступление стало первыми публичными заявлениями после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей