24 июля 2007, 02:25

Генсек ООН: Абхазия и Грузия не сдвинулись с мертвой точки в переговорах

В понедельник, 23 июля, состоялось заседание Совбеза ООН, на котором члены Совета обсудили доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о состоянии дел в Абхазии, сообщает агентство "Кавказ-Пресс".

В докладе генсека ООН четко выражена мысль о том, что Абхазия и Грузия не оправдали надежд мирового сообщества на возобновление диалога, а ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта не стала более стабильной, отмечает "Эхо Москвы".

"Абхазская сторона продолжает увязывать диалог с предварительными условиями - выводом грузинских войск и правительства Абхазии в изгнании из верхней части Кодорского ущелья. Это категорически отвергается грузинской стороной", - говорится в докладе.

Между тем, в резолюции ООН по грузино-абхазскому конфликту содержится призыв к обеим сторонам возобновить диалог, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, которые касаются прекращения огня и неприменения насилия.

Напомним: грузино-абхазские переговоры зашли в тупик с тех пор, как в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские подразделения и разместила там правительство Абхазии в изгнании, назвав верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией. 

Между тем, в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Исходя из этого, одним из условий для возобновления диалога с Грузией абхазская сторона ставит вывод из Кодорского ущелья всех вооруженных формирований Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости