18 июля 2007, 18:56

Шамба: переговоры Абхазии с Грузией бесперспективны

"Все, что совершила Грузия в Кодорском ущелье, является провокацией и, эта провокация имеет серьезную поддержку извне", - заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя высказывание помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза о том, что "у Абхазии нет никакого морального права отвечать отказом на предложение Саакашвили".

"Именно со стороны Абхазии исходило предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта, т.е. план Багапша "Ключ к будущему", - отметил Шамба. - Никаких конкретных предложений от грузинской стороны, кроме общих слов, мы не слышали. Поэтому мне не понятно, что в данном случае поддерживает г-н Брайза".

Глава МИД Абхазии подчеркнул, что в течение 12 лет абхазская сторона ведет переговоры и видит их бесперспективность. "Мы исчерпали все возможности в поиске компромисса. Было время когда, мы соглашались на федеративные отношения, обсуждали и модель союзного государства, а Грузия все отклоняла. Сегодня говорить об этом нет никакого смысла", - считает Шамба.

По его мнению, "если косовары отказываются вести переговоры, мотивируя бесперспективностью, и эта позиция воспринимается международным сообществом правильно, то почему позиция Абхазии не воспринимается также адекватно?", - говорит министр.

Касаясь Кодорского кризиса, Сергей Шамба подчеркнул, что "терпение проявляет как раз таки абхазская сторона, которая в течение целого года пытается урегулировать кризис дипломатическим путем"

"Независимо от того, чьим союзником является Грузия, мы оставляем за собой право решать проблему так, как сочтем нужным", - заявил он.

Сергей Шамба напомнил, что последнее предложение официального Сухума изложено в "Ключе к будущему", и никаких других возможностей для урегулирования конфликта абхазская сторона не видит. "Единственная возможность справедливого решения проблемы заключается в признании независимости Абхазии, которая фактически существует уже более чем 15 лет", - сказал он.

По словам Шамба, Соединенные Штаты Америки являются важным участником переговорного процесса, и не должны были допустить нарушения Грузией Московского и других соглашений, а также провокаций в Кодорском ущелье. "А дислокация там автономного правительства - прямая провокацией, противоречащая резолюции СБ ООН. Поэтому всякая поддержка таких действий Грузии означает полное игнорирование подписанных соглашений и рекомендаций Совбеза ООН", - считает глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

По сообщениям грузинских информагентств, "в числе вопросов, которые планируется рассмотреть на заседании Совета безопасности ООН 23 июля - доклад Совместной группы расследовавшей случай ракетного обстрела верхней части Кодорского ущелья 11 марта 2007 года, опубликованный на днях Миссией ООН по наблюдению в Грузии".

Комментируя факты, приведенные в вышеуказанном докладе, помощник Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что "это было нападение на Грузию, на страну-друга США, с которой нас связывают общие интересы и ценности".

"Мы ценим реакцию Грузию после нападения - она была достаточно сдержанной. Мы также приветствуем подвижки в расследовании и надеемся, что подобные инциденты не повторятся. В день нападения Саакашвили проявил качества настоящего лидера. Хочу отметить, что в правительстве США все были восхищены предпринятыми Грузией шагами. В Грузии никто не должен сомневаться в поддержке США. Грузия - страна - друг, и скоро будет союзником. Мы поддерживаем ее реформы и мирную политику. На сегодняшний день Грузия - успешная страна - реформатор", - отметил он.

"Мы попытаемся убедить наших российских коллег, чтобы они вынудили абхазскую сторону начать диалог. Инициатор диалога - президент Грузии, и у де-факто властей Абхазии нет никакого морального права ответить отказом на предложение Саакашвили", - заявил Мэтью Брайза.

Отметим, что Совместная группа по расследованию факта обстрела в марте этого года так и не смогла установить, кто и откуда обстрелял верхнюю часть Кодорского ущелья, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости