25 сентября 2007, 00:32

Парламент Абхазии требует безоговорочного возвращения пленных абхазов

Народное Собрание-Парламент Абхазии выражает решительный протест руководству Грузии "в связи с вооруженными провокациями на территории республики, захватом абхазских военнослужащих и требует безоговорочного их возвращения".

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Парламента. По мнению народных избранников, "вся ответственность за дестабилизацию обстановки в зоне конфликта возлагается не только на грузинскую сторону, но и на тех, кто оказывает им военную и финансовую помощь".

Обращаясь к ООН, Российской Федерации, как содействующей стороне, Группе друзей Генерального секретаря ООН, ОБСЕ, Народное Собрание призывает "дать соответствующую оценку действиям властей Грузии, потребовать от них немедленного возвращения захваченных военнослужащих и прекращения политики государственного терроризма в отношении Республики Абхазия".

Произошедшее 20 сентября в горах Ткуарчала парламентарии расценивают  как очередную провокацию против народа Абхазии, совершенную вооруженными формированиями Грузии.

"Данное преступление является продолжением провокационных действий руководства Грузии, начатых 25 июля 2006 года в Кодорском ущелье. Этим самым власти Грузии демонстрируют полное игнорирование всех достигнутых международных договоренностей по урегулированию грузино-абхазского конфликта, а так же Резолюции 1752 (2007).

Совета Безопасности ООН (от 13 апреля 2007 г), в которой грузинскую сторону призывают привести ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствие c положениями Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - говорится в документе.

Парламент отмечает, что "руководство Республики Абхазия неоднократно указывало мировому сообществу на то, что, увеличивая свои военные расходы, расширяя и модернизируя военные базы, наращивая воинский контингент в Зоне безопасности, создавая в Кодорском ущелье новые учебные центры и лагеря подготовки спецподразделений, Грузинское руководство ведет подготовку крупномасштабной войны".

"Проявляя в складывающейся ситуации сдержанность, в то же время народ Республики Абхазия выражает готовность в любую минуту встать на защиту независимости своего государства", - подчеркивается в Заявлении.

Парламент Республики Абхазия "требует от руководства страны принятия безотлагательных мер по возвращению захваченных военнослужащих, обеспечению безопасности своих граждан и пресечению любых агрессивных выпадов Грузии".

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в Сухуме состоялись похороны абхазских пограничников, погибших в результате теракта в горах Ткуарчала 20 сентября.

В траурном митинге приняли участие президент Сергей Багапш, вице-президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Александр Анкваб, общественность. Выступивший на митинге министр внутренних дел Отар Хеция возложил всю ответственность за гибель пограничников на грузинскую сторону.

"Это сделано с одной лишь целью - чтобы сломить наш народ. Но нас не сломить, и мы никогда не откажемся от выбранного нами пути на построение независимого государства", - подчеркнул Хеция.

Как заявил сегодня на пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш, раненых Музоваткина и Дворкина избивали прикладами, выбивали зубы, и потом одного закололи, другого расстреляли в голову.

Как уже было сказано в информации "Кавказского узла", президент Абхазии сообщил, что переговоры по освобождению абхазских военнослужащих "ведутся с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммербергом и с теми международными структурами, которые должны этим заниматься".

Мы делаем все, чтобы вернуть наших ребят из грузинского плена, - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что теракт против абхазских пограничников был осуществлен именно во время отдыха после занятий, когда они чистили автоматы.

По словам Багапша, всего в лагере находилось 23 пограничника, двое из которых - инструкторы были убиты.

Руководство Абхазии окажет помощь семьям погибших пограничников, а их представит к высшим наградам посмертно. Сегодня в Сухуми проходит гражданская панихида.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей