07 сентября 2007, 01:59

Саакашвили требует от ООН отчета по Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал ООН отчитаться перед Грузией в том, что было сделано организацией для искоренения результатов вооруженного конфликта в Абхазии и возвращения в Абхазию беженцев.

"Мы требуем отчета о том, что сделала ООН для искоренения результатов преступления против человечества, совершенного в Абхазии, и что сделано для выполнения многочисленных резолюций ООН по возвращению беженцев, но не в Гали, которое рядом, а в Сухуми", - заявил Саакашвили, выступая перед молодежью в летнем лагере патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района, открытом в этом году Грузией на границе с Абхазией. Заявление главы Грузии приводит на своих страницах издание "Взгляд".

Как отмечает издание, Саакашвили, приехав в лагерь, "с порога дал понять, во что ставит ООН и кто в Грузии хозяин". В частности, президент в очередной раз прокомментировал от имени Грузии заявление генсека ООН Пан Ги Муна, который в конце июля в своем докладе призвал Грузию вывести лагерь молодых патриотов из зоны безопасности, так как это провоцирует напряженность в зоне конфликта. 

"Нам не нужны ничтожные и аморальные советы, не нужны дружеские рекомендации, чтобы перенести этот лагерь в другое место, - нам нужно, чтобы международные организации подняли голос против несправедливости. И мы не уйдем с этого места. Пусть уходят бандиты и сепаратисты и вернут то, что принадлежит нам", - заявил Саакашвили в эмоциональной манере.

Согласно заявлениям президента Грузии, в результате вооруженного конфликта в Абхазии 1992-1993 годов около 500 тыс. человек, куда входят около 300 тыс. этнических грузин, десятки тысяч евреев, греков, украинцев, русских, большое количество абхазов, вынуждены были покинуть родные дома. Однако теперь уехавшие могут не беспокоиться и смело возвращаться, заявил Саакашвили, заверив, что сам лично позаботится о принадлежавшей им собственности.

"Я хочу заявить, что это имущество принадлежит изгнанникам из Абхазии, которые все хотят вернуться в свои дома, и грузинскому государству. Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, все незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам", - пообещал Саакашвили.

Подытоживая свое выступление перед "молодыми патриотами", Саакашвили заявил: "Мы все должны возвысить голос против того, что компрометирует принципы человечности. И все вместе мы должны суметь сделать так, чтобы в нашей многоэтнической древней стране Грузии вновь утвердился мир".

Справка: молодежный лагерь патриотов был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии, у административной границы с Абхазией, в конце мая 2007 года. Президент Грузии, открывая этот лагерь, пояснил, что он был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка, "направленных на мир и совместное житие" грузинского и абхазского народов.

Официальный Сухуми воспринял открытие лагеря как провокацию со стороны Грузии и потребовал немедленного его закрытия. На сторону Абхазии в этом вопросе встала Организация Объединенных Наций - в конце июля генсек ООН Пан Ги Мун призвал вывести лагерь из зоны безопасности как провоцирующий напряженность в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей