15 октября 2007, 11:24

В Тбилиси прибывает новый глава Миссии ОБСЕ в Грузии

Сегодня в Грузию прибывает новый руководитель Миссии ОБСЕ в Грузии, бывший посол Финляндии в Грузии Тери Хакала.

Тери Хакала была представлена журналистам на совместной пресс-конференции президента Финляндии Тарьи Халонен и президента Грузии Михаила Саакашвили в Хельсинки 11 октября, передает "Новости-Грузия".

Тери Хакала заявила, что сегодня приступит к исполнению своих новых обязанностей в Грузии, пообещав, что во время председательства Финляндии в ОБСЕ в 2008 году она также будет активно вести свою работу на посту руководителя миссии этой организации.

"Конфликты должны быть урегулированы. Надо найти пути для их решения. Но сейчас я говорить о своих планах и видении приоритетов не буду, это будет сделано после прибытия в Тбилиси", - сказала она.

В день назначения нового главы Миссии ОБСЕ, президент Финляндии заявила на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили о том, что страна хочет быть полезным партнером для Грузии и будет ее поддерживать.

"Финляндия стремится углублять свои отношения с Грузией, и главным приоритетом во время председательства Финляндии в ОБСЕ в 2008 году будут проблемы конфликтов в Грузии. Финляндия хочет помочь Грузии и хочет быть для нее и для всего мира полезным партнером", - сказала Халонен.

Тарья Халонен заявила, что рассчитывает на долговременное сотрудничество с Грузией, и отметила, что в этой стране ОБСЕ попытается сделать максимум для решения имеющихся проблем.

По словам президента Финляндии, вопрос конфликтов будет приоритетом при председательстве Финляндии в ОБСЕ.

"Финляндия очень серьезно относится к европейскому сотрудничеству, хочет быть полезной страной в регионе и Финляндия будет формировать серьезную и полную поддержку политических процессов в Грузии", - заявила глава Финского государства.

В то же время Тарья Халонен отметила, что экономическое сотрудничество двух стран должно быть легким и свободным, основанием этому служит хороший уровень межгосударственных отношений. Главными направлениями сотрудничества, как отметила Халонен, будут современные технологии, образование, здравоохранение, проекты по охране окружающей среды, производство бумаги и пластика, а также мобильная связь и информационные технологии.

По сообщению YLE, во время визита в Финляндию президент Грузии Михаил Саакашвили особенно заинтересовался Аландскими островами, точнее - автономным статусом провинции. Президент Саакашвили рассказал журналистам, что вопрос о статусе Аландских островов интересует его уже давно. По его словам пример Аландских островов мог бы быть полезным также для его страны, где Абхазия и Южная Осетия в одностороннем порядке провозгласили независимость.

Как пишет "Новая газета", Аландские острова, это автономная провинция в составе Финляндии, состоящая из островов, расположенных в северной части Балтийского моря, на входе в Ботнический залив, по обе стороны которого расположены Швеция и Финляндия.

Примечательно, что в составе делегации президента Грузии в Финляндию, по данным "GHN", ездил руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, власть которого не признают сторонники правления Эдуарда Кокойты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей