15 октября 2007, 11:24

В Тбилиси прибывает новый глава Миссии ОБСЕ в Грузии

Сегодня в Грузию прибывает новый руководитель Миссии ОБСЕ в Грузии, бывший посол Финляндии в Грузии Тери Хакала.

Тери Хакала была представлена журналистам на совместной пресс-конференции президента Финляндии Тарьи Халонен и президента Грузии Михаила Саакашвили в Хельсинки 11 октября, передает "Новости-Грузия".

Тери Хакала заявила, что сегодня приступит к исполнению своих новых обязанностей в Грузии, пообещав, что во время председательства Финляндии в ОБСЕ в 2008 году она также будет активно вести свою работу на посту руководителя миссии этой организации.

"Конфликты должны быть урегулированы. Надо найти пути для их решения. Но сейчас я говорить о своих планах и видении приоритетов не буду, это будет сделано после прибытия в Тбилиси", - сказала она.

В день назначения нового главы Миссии ОБСЕ, президент Финляндии заявила на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили о том, что страна хочет быть полезным партнером для Грузии и будет ее поддерживать.

"Финляндия стремится углублять свои отношения с Грузией, и главным приоритетом во время председательства Финляндии в ОБСЕ в 2008 году будут проблемы конфликтов в Грузии. Финляндия хочет помочь Грузии и хочет быть для нее и для всего мира полезным партнером", - сказала Халонен.

Тарья Халонен заявила, что рассчитывает на долговременное сотрудничество с Грузией, и отметила, что в этой стране ОБСЕ попытается сделать максимум для решения имеющихся проблем.

По словам президента Финляндии, вопрос конфликтов будет приоритетом при председательстве Финляндии в ОБСЕ.

"Финляндия очень серьезно относится к европейскому сотрудничеству, хочет быть полезной страной в регионе и Финляндия будет формировать серьезную и полную поддержку политических процессов в Грузии", - заявила глава Финского государства.

В то же время Тарья Халонен отметила, что экономическое сотрудничество двух стран должно быть легким и свободным, основанием этому служит хороший уровень межгосударственных отношений. Главными направлениями сотрудничества, как отметила Халонен, будут современные технологии, образование, здравоохранение, проекты по охране окружающей среды, производство бумаги и пластика, а также мобильная связь и информационные технологии.

По сообщению YLE, во время визита в Финляндию президент Грузии Михаил Саакашвили особенно заинтересовался Аландскими островами, точнее - автономным статусом провинции. Президент Саакашвили рассказал журналистам, что вопрос о статусе Аландских островов интересует его уже давно. По его словам пример Аландских островов мог бы быть полезным также для его страны, где Абхазия и Южная Осетия в одностороннем порядке провозгласили независимость.

Как пишет "Новая газета", Аландские острова, это автономная провинция в составе Финляндии, состоящая из островов, расположенных в северной части Балтийского моря, на входе в Ботнический залив, по обе стороны которого расположены Швеция и Финляндия.

Примечательно, что в составе делегации президента Грузии в Финляндию, по данным "GHN", ездил руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, власть которого не признают сторонники правления Эдуарда Кокойты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей