31 октября 2007, 19:45

Глава МИД Абхазии: мировые державы не поддержат вывод российских миротворцев

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

Грузия вполне может принять решение о выводе российских миротворцев из зоны конфликта, но на самом деле решение столь важного для Кавказского региона вопроса зависит от международного сообщества в целом и крупных держав, принимающих участие в политических процессах происходящих на Южном Кавказе. В данных условиях, когда мир в регионе столь зыбок, естественно, международное сообщество не поддержит такой шаг". Так прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба журналистам в Сухуме требование Грузии вывести российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

Говоря о правовых механизмах, Шамба отметил, что "решение о выводе миротворцев может принять Совет глав государств СНГ, который также конечно не заинтересован в столь опасных, непродуманных шагах".

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии заметил, что во многом последнее обострение обстановки продиктовано безответственной политикой международного сообщества, которое обеспечило перевооружение Грузии.

"Вооружив Грузию, международное сообщество создало условия для беспрецедентной милитаризации всего региона. Это цепная реакция. Сегодня на Южном Кавказе все вооружаются. То, что происходит сейчас в зоне грузино-абхазского конфликта один из результатов этой политики. Это безответственная политика, которая может привести к печальным результатам возобновления вооруженных конфликтов", - подчеркнул Сергей Шамба.

По мнению министра иностранных дел, "вывод миротворческих сил СНГ из зоны грузино-абхазского конфликта повлечет за собой не локальные столкновения, а полномасштабную новую войну на Южном Кавказе, последствия которой для будущего региона непредсказуемы".

Как сообщает официальный сайт президента Абхазии со ссылкой на полпреда Сергея Багапша в Гальском районе Руслана Кишмария, численность сотрудников силовых органов Грузии, стянутых к государственной границе с Абхазией превышает две с половиной тысячи человек. После вчерашнего инцидента, по его словам, были введены дополнительные формирования.

"Мы принимаем адекватные обстановке действия. Созданы дополнительные посты, усилены уже имеющиеся", - отметил Р. Кишмария.

Вместе с тем, как подчеркнул полпред Президента, число сотрудников силовых органов Абхазии в зоне безопасности не превышает 600 человек, максимального числа силовиков сторон конфликта, присутствие которых разрешено имеющимися соглашениями о демилитаризации зоны противостояния.

"Сегодня у нас нет необходимости увеличивать это количество. Они полностью контролируют ситуацию. В дальнейшем будем поступать по обстоятельствам. В любом случае есть резерв, который позволит сохранить спокойствие в Гальском районе", - сказал Руслан Кишмария.

О существенном превышении допустимого соглашениями числа грузинских силовиков в зоне конфликта заявил и командующий миротворцами СНГ Сергей Чабан.

По его словам, такая ситуация беспокоит командование КСПМ СНГ и может иметь последствия для безопасности в регионе, увеличивая степень недоверия между сторонами.

По мнению полпреда Президента Абхазии в регионе, такая концентрация грузинских силовиков в зоне ограничения вооружений может иметь непредсказуемые последствия.

Также Р. Кишмария прогнозирует резкое ухудшение обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Те действия, которые предпринимает сегодня Тбилиси, скорее всего, скажутся на возможности миротворцев исполнять свои функции в соответствии с Московским соглашением. А значит, создадут дополнительные проблемы для безопасности в зоне конфликта", - сказал полпред Президента в Гальском районе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня в зоне грузино-абхазского конфликта был обстрелян вертолет миротворческих сил. Как передает "Интерфакс", огонь велся с территории, которую контролирует грузинская сторона. В свою очередь, помощник командующего КСПМ Александр Диордиев уточнил, что обстрел велся из нескольких автоматов и в вертолет попала только одна пуля, которая повредила створку закрытия шасси. Никто из миротворческого состава не пострадал.

Сообщение об обстреле представителей КСПМ пришло на фоне обострения отношений между Россией и Грузией. Сегодня "Кавказский узел" сообщал, что МИД Грузии официально требует отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван сегодня в МИД Грузии, где ему "в соответствии с решением Совбеза Грузии была передана нота протеста в связи с незаконными действиями военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в Ганмухури Зугдидского района".

«МИД Грузии официально потребовал, чтобы Исполком СНГ и МИД РФ немедленно отозвали генерала Чабана из Грузии. После истечения строка его мандата в 2006 году генерал Чабан находится незаконно на территории Грузии, поскольку Советом министров иностранных дел СНГ не был продлен его мандат», - отмечается в документе.

Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей