26 апреля 2008, 06:39

Йорш: членство Грузии в НАТО зависит от демократичности парламентских выборов

Член делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиас Йорш заявляет, что от того, насколько справедливо будут проведены в Грузии парламентские выборы, зависит предоставление Грузии Плана членства в НАТО.

Два дня с 23 по 25 апреля продлился визит в Грузию делегации ПАСЕ для наблюдения за подготовкой к предстоящим 21 мая парламентским выборам. 25 апреля Матиас Йорш в своем заявлении подчеркнул, что те люди, которые ставят под сомнение легитимность парламентских выборов, ставят под сомнение будущее Грузии. «Я надеюсь, что все это хорошо понимают», - отметил он.

Матиас Йорш заявил, что число жалоб оппозиции на нарушения предвыборного законодательства властями Грузии намного меньше, чем это было во время подготовки к президентским выборам. «Мы надеемся, что власти Грузии смогут провести расследование всех жалоб относительно нарушений предвыборного процесса и смогут устранить все проблемы», - оптимистично заявил Йорш на пресс-конференции.

При этом он не стал уточнять, о каких нарушениях ему рассказали грузинские оппозиционеры. По словам Матиаса Йорша, ему не были представлены доказательства этих нарушений.

Глава делегации вместе с тем отметил, что списки избирателей еще нуждаются в уточнении. Он заявил, что пока еще много двойных записей в избирательных списках.

«Грядущие выборы в Грузии необходимы для восстановления доверия народа к демократическим процессам в стране. Приготовления к выборам идут полным ходом, но низкий уровень доверия населения к предвыборному процессу вызывает обеспокоенность делегации мониторинга Совета Европы», - отметил докладчик.

Делегация Совета Европы отметила важность соглашения между Центральной Избирательной комиссии и организациями местных наблюдателей. По мнению наблюдателей ПАСЕ, существует беспокойство по поводу активного участия чиновников местного и государственного уровня в кампании правящей партии. "Это может вызвать мнение, что использование административного ресурса не исключено из политической жизни", - отмечают они.

Матиас Йорш подчеркнул также важность работы медиа-сектора. Он призвал журналистов соблюдать принципы сбалансированного освещения избирательной кампании.

Напомним, что советник заместителя госсекретаря США по обороне по вопросам европейской и натовской политики Дэниел П. Фата считает, что вступление Грузии в НАТО зависит, прежде всего, от Грузии, а не от США. "Дело не только в США, сами страны Украина и Грузия должны дать понять Европе, что они активны и достойны MAP", - считает Фата.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению одного из лидеров "Консервативной партии" Кахи Кукавы, в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".

Местные наблюдатели отмечают, что противоречия, связанные с фактом подачи списка правящей партии в Центральную избирательную комиссию Грузии, еще более подорвали почву доверия к ЦИКу.

Напомним, что представители правящего "Национального движения" внесли в ЦИК свой партийный список за несколько минут до истечение отведенного для этого срока, в ночь на 22 апреля. По заявлению оппозиции, правящая партия, для которой оказалось неожиданным заявление председателя парламента Нино Бурджанадзе о том, что она не будет баллотироваться на парламентских выборах, представила или "пустые листы" бумаги, или заменила этот список ночью.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Нино Бурджанадзе считалась основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах. Однако 21 апреля Бурджанадзе заявила о своем уходе из политики. Она пояснила, что, несмотря на долгосрочные консультации с лидерами президентской партии "Национальное движение", достичь консенсуса не удалось.

Проведение парламентских выборов в Грузии весной 2008 года поддержали 69,8 процентов участников плебисцита 5 января, в котором параллельно с внеочередными президентскими выборами, приняли участие 1 млн. 912 тыс. 943 избирателей, что составило 56,17 процентов от их общего числа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии