25 апреля 2008, 21:14

МИД РФ: Россия может оказать помощь Абхазии военными методами

В России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии. Об этом заявил спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин.

"На всякую незаконную военную деятельность есть ответ, мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время, этого нельзя исключать", - сказал Кеняйкин.

Кеняйкин добавил, что Россия будет защищать своих соотечественников в Абхазии и Южной Осетии всеми имеющимися возможностями. "Россия не бросит здесь своих соотечественников, мы будем их защищать всеми имеющимися возможностями", - подчеркнул он.

Спецпредставитель МИД также  уточнил, что "у России есть сведения о том, что на западной части Грузии вблизи абхазской границы происходит передислокация и концентрация грузинских войск".

"Это говорит о готовящейся военной акции, причем не просто в декабре этого года, как говорил (глава МИД Грузии) Бакрадзе, а, может быть, в ближайшее время. Нельзя этого исключать", - Кеняйкин.

По словам дипломата, "на кон поставлено многое", так как 21 мая в Грузии состоятся парламентские выборы. Поэтому, считает Кеняйкин, нынешнему грузинскому руководству "нужен убедительный внешний враг, иначе грузинская нация поплывет", передает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, самолет-разведчик, который был недавно сбит в Абхазии, может использоваться для разных целей, в том числе для корректировки артиллерийского и другого огня.

Отметим, что предположение о том, что накануне парламентских выборов президент Грузии  может попытаться отвлечь внимание своего народа на Гальский район Абхазии, высказала неделю назад заместитель директора Центра гуманитарных программ Абхазии Лиана Кварчелия.

"Саакашвили может пойти на военную авантюру. И не только из-за шагов, предпринимаемых Россией", - заявила тогда Лиана Кварчелия. По ее словам, в мае в Грузии должны пройти парламентские выборы, и у оппозиции хорошие шансы одержать победу. "Если Саакашвили в очередной раз сфальсифицирует результаты выборов, а он обязательно попытается это сделать, неминуема очередная революция", - отмечает Кварчелия.

По ее словам, во время президентских выборов грузинская оппозиция, несмотря на протесты, не перешла определенную черту, поскольку надеялась взять реванш на парламентских выборах. "Но теперь оппозиции отступать некуда, и Саакашвили это прекрасно понимает. Поэтому я не исключаю, что он прибегнет к хорошо отработанному в Грузии методу и попытается отвлечь внимание своего народа, например, на Гальский район Абхазии", - убеждена Кварчелия.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением.

В Абхазии эти утверждения называют абсурдными. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, Абхазия ни разу со дня образования Зоны Безопасности в 1994 году свои войска туда не вводила.

Что касается утверждений о том, что, в городе Очамчира расположились "подразделения Майкопской бригады", Купалба заявил, что на территории Абхазии кроме подразделений Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, никаких других подразделений РФ нет.

Выдуманной назвал Купалба и информацию о том, что якобы "местное население заявляет, что мужчин в возрасте до 50-ти лет на специальных автобусах перевозят в Очамчиру для участия в учениях сил резервистов, которые абхазская сторона проводит уже неделю".

"Учения Вооруженных Сил Абхазии проходили с 21 по 23 апреля в Гудаутском районе и никакого отношения они к Очамчире не имеют. "Рустави-2" и многие другие СМИ Грузии, распространяя подобные не соответствующие действительности сообщения,  вводят в заблуждение население Грузии", - сказал Купалба.

Командование миротворческих сил СНГ заявляет, что информация "Рустави-2" не имеет ничего общего с реальностью. "Грузинские СМИ пытаются накалить ситуацию в зоне конфликта. Это продолжение провокаций против миротворцев СНГ, которые несмотря ни на что выполняют возложенные на них Мандатом функции", - заявил помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Отметим, что Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей