25 апреля 2008, 20:07

Шамба: Группа Друзей откровенно демонстрирует свою одностороннюю поддержку Грузии

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сегодня на встрече с послом  Великобритании в Грузии Денисом Кифом заявил, что функции Группы Друзей Генсека ООН, которые демонстрирует свою одностороннюю поддержку Грузии, преувеличены и не соответствуют мандату.

В Сухум сегодня прибыл посол Великобритании в Грузии Денис Киф. Это четвертый визит посла в республику. Как сообщил британский дипломат на встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба, он приехал в Абхазию, "чтобы больше узнать об обстановке здесь и перспективах развития ситуации в дальнейшем".

"Мы придерживаемся исключительно мирного разрешения конфликта и поиска мирных путей урегулирования" - сказал Денис Киф. Он убежден в том, что "ответственность за разрешение самого конфликта лежит непосредственно на сторонах". Вместе с тем Денис Киф подчеркнул, что недавние события, связанные с решением России о выходе из санкций, и шаги, которые она предприняла, "противоречат тому, что сделано ООН".

"Сбитый недавно летательный аппарат, по-видимому, был сбит самолетом МИГ-29. Это вызывает у нас озабоченность, и мы хотели бы настоятельно призвать стороны к сдержанности. Убежден, что для всех сторон, вовлеченных в урегулирование, очень важно в своем будущем видеть мирное разрешение конфликта", - сказал на встрече посол Великобритании.

Поблагодарив посредников переговорного процесса "за усилия, направленные на сдерживание агрессии, недопущение военных действий", министр иностранных дел Абхазии отметил, что "это главное достижение всего мирного процесса за 15 лет". Вместе с тем, по словам Шамбы, "есть такая позиция ООН и Группы Друзей Генсека ООН, которая поощряет грузинский экстремизм и реваншизм".

"В первую очередь это связано с тем, что и ООН и Группа Друзей своим лояльным отношением ко всем противоправным действиям Грузии, развязывает ей руки для дальнейших действий. Одно за другим нарушения грузинской стороны остаются без реагирования ООН и Группы Друзей. Совершенно очевидно, что это делается сознательно, чтобы дать Грузии возможность оказать на Абхазию давление, и заставить Абхазию принять предложения Грузии", - подчеркнул Шамба.

Самым ярким примером назвал Шамба ввод грузинских воинских подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья в июле 2006 года в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"Ввод войск в Кодорское ущелье не получил соответствующей оценки ООН. Не было ни одного четкого однозначного заявления по этому вопросу, одни общие фразы. А в деле урегулирования конфликта Миссии ООН отводится две основные функции - организовать мирный процесс и следить за выполнением подписанных соглашений", - отметил Шамба. 

Помимо Кодорского ущелья, сказал глава МИД, произошел целый ряд  провокационных действий. "Убиты ответственные сотрудники Гальской милиции, незаконно задержан и по сфабрикованным материалам осужден глава администрации одного из сел Гальского района Фридон Чакаберия (2007 г.), до сих пор не раскрыто похищение сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа (3 февраля 2007), поскольку в течение 7 месяцев грузинская сторона не обеспечивала явку основного свидетеля по этому делу, затягивая расследование.

 20 сентября 2007 года грузинский спецназ напал на новобранцев абхазской погранслужбы, и, в упор расстреляв двоих инструкторов, семерых захватили в плен. Лица, совершившие это преступление хорошо известны, но никаких мер и требований со стороны ООН и Группы Друзей Генсека ООН не было", - констатировал Сергей Шамба.

По словам главы МИД Абхазии, с августа 2007 года власти республики неоднократно заявляли на всех встречах с ООН, Группой Друзей генсека о том, что грузинские беспилотные самолеты-разведчики нарушают воздушное пространство Абхазии.

Шамба напомнил, что Московское соглашение определяет разграничение сторон на суше, в воздухе и на море.

По его словам, "то, что грузинская сторона целенаправленно нарушает Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, должно было найти отражение на заседании 23 апреля в Нью-Йорке, потому что ООН должна следить за выполнением Соглашений".

"Мы однозначно заявляем, что не снимаем с себя ответственности за то, что сбили грузинский беспилотный летательный аппарат, совершавший разведывательные полеты над Абхазией. Мы об этом не раз предупреждали и ООН, и Группу Друзей. Утверждая, что самолет сбит российским самолетом МИГ-29, вы повторяете грузинскую версию", - сказал послу глава МИД Абхазии.

 "Мы не хотели создавать опасности для гражданской авиации, поэтому в обоих случаях, и 18 марта и 20 апреля БПЛА сбили самолетами. Но все эти вопросы второстепенны. Первостепенный - почему не обсуждался вопрос о том, для чего эти самолеты летают над Абхазией", - сказал Шамба.

"Мне вообще непонятно, почему Группа Друзей так поспешила отреагировать на действия Москвы в отношении Абхазии. Здесь вы все очень быстро поспешили, еще даже не разобравшись в сути - и США, и Великобритания и Евросоюз и все остальные. Почему такой ажиотаж вызвало то, что наш народ может свободней вздохнуть, получить экономическую помощь и развитие? Кого это не устраивает в сегодняшнем мире? Кто хочет держать в изоляции Абхазию? И почему все это поддерживает Группа Друзей Генсека ООН?", - спросил у посла Шамба.

Все это, по его словам, вызвало в Абхазии "большое и последнее недоверие в первую очередь к Группе друзей". "Об этом заявил и президент Сергей Багапш, который в настоящее время находится с рабочей поездкой в Москве. Сегодня МИД Абхазии заявил о пересмотре сотрудничества с Группой Друзей генсека ООН", - отметил глава МИД Абхазии.

Сергей Шамба напомнил, что Группа друзей была принята в переговорный процесс в качестве наблюдателей. "Сегодня функции Группы Друзей преувеличены и не соответствуют мандату. Группа Друзей откровенно демонстрирует свою одностороннюю поддержку Грузии", - подчеркнул Шамба.

"Если ООН и Группа Друзей Генсека ООН будут исходить исключительно из права Грузии на территориальную собственность и игнорировать наше право на самоопределение, они находятся на стороне Грузии, и не являются равноудаленными объективными посредниками в переговорном процессе. С такой позицией достигнуть компромисса невозможно", - считает Сергей Шамба.

Глава МИД напомнил, что когда Абхазия в письменном виде представила свой план урегулирования "Ключ к будущему" его никто не стал обсуждать и рассматривать. "Как только Грузия виртуально просто заявила о том, что у них есть прекрасный вариант автономии Абхазии, тут же все нам начали рекомендовать взять это предложение к рассмотрению", - отметил Шамба.

Эти предложения по широкой автономии, по его словам, делались при Гамсахурдия, Шеварднадзе. "И тогда были точно такие же формулировки, и ничего нового нынешние власти Грузии не предложили", - подчеркнул Шамба.

"В результате ангажированности и однозначной политики посредников переговоров,  особенно после Косова, у Абхазии окончательно пропал интерес к  международным структурам и переговорам с их посредничеством", - резюмировал Сергей Шамба.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Авторы коммюнике также подчеркнули, что они "решительно осуждают любые действия /в зоне грузино-абхазского конфликта/, которые могут увеличить риск усиления напряженности". Документ содержит также "призыв ко всем сторонам, вовлеченным в эти инциденты" отказаться от военных действий и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН. "Вместо того, чтобы осудить Грузию за постоянное нарушение подписанных соглашений, группа Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Отметим, что Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей