24 апреля 2008, 09:00

США, Британия, Германия и Франция призвали Россию не поддерживать Абхазию и Южную Осетию

США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией. Совместное заявления этих стран было принято вне рамок ООН.

Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было, передает "Эхо Москвы".

США, Великобритания, ФРГ и Франция, входящие наряду с Россией в Группу друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, выразили озабоченность "последними российскими инициативами по установлению официальных связей с органами фактических властей в Абхазии и Южной Осетии без согласия правительства Грузии". В документе содержится призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их.

Как сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в ООН, Россия не была проинформирована о подготовке и принятии такого коммюнике. А вот Грузия за эти инициативы западные страны поблагодарила.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе после окончания заседания СБ ООН заявил, что согласованный четырьмя странами текст "наглядно подтверждает обоснованность тех опасений, которые были у грузинской стороны". Он заявил, что Грузия очень благодарна странам, разделившим мнение Тбилиси о том, что "подобные шаги (по установлению РФ связей с Абхазией и Южной Осетией) создают угрозу миру и стабильности не только в зоне конфликта, но и в регионе".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 25 апреля Совет Федерации РФ на пленарном заседании планировал рассмотреть обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании, но слушания отложил, дожидаясь решения СБ ООН. До его принятия министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба пожаловался в письме председателю Совета Безопасности ООН Думисани Кумало и членам СБ ООН на "провокационные действия Грузии".

На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Выступая перед журналистами по окончании заседания Совета, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что "только одно государство-член Совета Безопасности ООН" поддержало грузинскую сторону в ее заявлениях относительно самолета-разведчика, сбитого над территорией Абхазии".

Абхазия заявила о том, что20 апреля в 09.57 мск сбила беспилотный самолет-разведчик в населенном пункте Гагида.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей