07 марта 2008, 14:11

Парламент Абхазии обратился к России и международному сообществу с просьбой о признании независимости

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. 

Обращения о признании государственной независимости Республики Абхазия приняты сегодня на внеочередном заседании сессии Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия. Документы адресованы Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также Организации объединенных наций, международным организациям и государствам мира.

Парламент Абхазии отмечает, что "процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим".

"Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации, - говорится в Обращении. - Дальнейшее развитие, максимальное обеспечение своих нужд и стратегическое обеспечение национальной безопасности, народ Абхазии видит лишь в качестве независимого государства".

В сложившихся политических реалиях, по убеждению депутатов, "любая попытка лишить Абхазию завоеванной ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупному региональному вооруженному конфликту, с вовлечением в него близлежащих стран".

В Обращении подчеркивается, что "Парламент и народ Республики Абхазия высоко ценят роль России как главного гаранта мира и безопасности в регионе, выражает глубокую признательность за одностороннюю отмену торгово-экономических санкций против Республики Абхазии, введенное странами СНГ по инициативе Республики Грузия".

В настоящее время, - говорится в документе, "в связи с признанием независимости Косово многими государствами Запада, геополитическая ситуация в значительной степени поменялась, сложились благоприятные предпосылки для признания государственной независимости Республики Абхазия".

Депутаты считают, что "признание ее государственной независимости со стороны России подняло бы на более высокий уровень международный авторитет Российской Федерации, способствовало бы усилению центростремительных сил, укреплению устойчивой стабилизации на Северном Кавказе и в целом на южных рубежах России".

"Несмотря на заявления официальных лиц Российской Федерации о приверженности т.н. территориальной целостности Грузии, народ Республики Абхазия все еще с надеждой смотрит на Россию и ожидает от нее проявления политической воли и ответственности", - отмечается в обращении.

"Основываясь на фундаментальном принципе права наций на самоопределение, учитывая исторические реалии становления и развития абхазской государственности и политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия, отмечая исключительную роль России в судьбе абхазского народа, в становлении и развитии его современной государственности, учитывая братские узы и тесные исторические взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации,  осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе", Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением "рассмотреть вопрос признания Республики Абхазия как независимого, суверенного государства".

Депутаты отмечают, что "за 15 лет своего независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств мира".

"За послевоенные годы, в условия беспрецедентного давления со стороны международного сообщества, изоляции и блокады, население Абхазии проявляет все признаки жизнеспособности в качестве независимой общности со своими проблемами и трудностями, характерные для переходного периода становления, - говорится в документе. - Республика Абхазия уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство и реально обладает всеми атрибутами власти, сформированными с соблюдением демократических стандартов, успешно действуют демократические институты, эффективная правовая система, соответствующая нормам международного права, развито гражданское общество, функционируют свободные СМИ, легальная оппозиция".

"Неправомерное признание территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии, со стороны ООН, невольно служит поощрением агрессивных устремлении Грузии против Абхазии. Именно захватнические устремления Грузии являются сегодня основным источником эскалации напряженности, которые угрожают миру и безопасности в регионе", - подчеркивается в документе.

Парламент Абхазии напоминает, что в 1991 г. Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг., с которым Абхазия не имела правовых отношений. С этого момента Грузинская ССР де-юре прекратила существование. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства.

Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом в правовом отношении государства - Абхазия и Грузия и признание со стороны ООН целостности Грузии в пределах границ не существовавшего на тот момент Советской Грузии не имеет никаких правовых оснований.

В 1992 г. Грузия совершила военную агрессию против Абхазии, - отмечается далее в документе. - Абхазия с оружием в руках отстояла свое право на независимость. Одержав победу в кровопролитной освободительной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и подтвердил свою непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь.

12 октября 1999 г. на основе референдума, в котором приняла участие большая часть населения республики от его довоенной численности, был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что явилось переломным этапом развития современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь твердо подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовности и способности самостоятельно решать и определят будущее своей страны, - отмечают  парламентарии.

За весь послевоенный период все усилия властей Республики Абхазия, направленные на заключение Мирного договора и установления равноправных добрососедских отношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия, полностью блокируются властями Грузии. В настоящее время абхазо-грузинские переговоры зашли в тупик, что подтвердил и Генеральный Секретарь ООН на заседании Совета Безопасности 23 января 2008 г., - говорится в обращении Парламента Республики Абхазия, принятом сегодня.

Аналогичное обращение направлено и к Организации объединенных наций, международным организациям и государствам мира.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

Российский политолог Дмитрий Евстафьев, считает, что отменой торгово-экономических санкций в отношении Абхазии Россия создает экономические предпосылки для признания Абхазии.

Эксперт назвал это "прорывом в российской внешней политике". "Впервые за 20 лет мы действуем правильно: говорим мягко, а поступаем жестко. До сих пор было наоборот", - цитирует слова Евстафьева "РБК daily".

В то же время президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

4 марта к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с аналогичной просьбой о признании независимости обратился парламент  Южной Осетии.

В документе отмечается, что "стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим общепризнанным международно-правовым актам."

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Архив новостей
Все SMS-новости