23 апреля 2008, 18:25

Совет Федерации отложил рассмотрение вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии

Совет Федерации откладывает рассмотрение вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии, с которым республики обратились к российскому руководству.

Ни на пленарное заседание 25 апреля, ни на заседание Временной комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе не планируется выносить эту тему. Об этом заявил сегодня вице-спикер палаты, председатель комиссии Александр Торшин.

"Принято решение продолжить пока анализ и изучение этого вопроса", - сказал он. По словам Торшина, Совет Федерации будет, в том числе, учитывать результаты обсуждения вопроса о признании Абхазии на заседании Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.

Как передает ИТАР-ТАСС, рассмотрением обращения о признании независимости Южной Осетии поручено заняться Временная комиссия Совета Федерации по ситуации на Северном Кавказе.

По словам главы комитета верхней палаты российского парламента по делам СНГ Вадима Густова, вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "нельзя превращать в какую-то кампанию, а нужно вести системную работу с этими непризнанными республиками". Их признание Россией "вызвало бы ряд сложных политических и экономических вопросов и проблем, в том числе и на международном уровне". Это было бы, добавил Густов, "эффектным, но не эффективным решением".

Сенатор призвал "не махать шашками и не руководствоваться в этом сложнейшем международном вопросе эмоциями". При этом он подчеркнул, что "вопрос с повестки дня не снимается, но следует вести разъяснительную работу по всей ситуации в комплексе". Целесообразно, в частности, более активно вести работу по трансграничному сотрудничеству российских регионов с Абхазией и Южной Осетией, привлекать к этому бизнес, добавил Густов.

Отметим, что накануне Густов, которого цитирует "Интерфакс", заявил, что в настоящее время нельзя принимать решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Делать этого нельзя, поскольку такой шаг приведет к началу военных действий и, соответственно, к жертвам, поскольку в случае признания независимости этих республик России придется вывести в первую очередь свои миротворческие силы из зоны конфликта, и в этом случае можно с очевидностью спрогнозировать начало военных действий между Тбилиси и Сухуми", - отметил В.Густов.

С мнением Густова согласен и другой сенатор - Василий Дума, который рассказал, что в своем постановлении в ответ на обращении непризнанных республик Совет Федерации сосредоточится прежде всего на экономической и региональной составляющей взаимоотношений РФ с Южной Осетией и Абхазией, а не на политической, "поскольку речь идет об оказании гуманитарной и экономической помощи почти 100 тыс. проживающих на этих территориях граждан РФ".

По мнению Думы, верхней палате в обсуждении вопроса о статусе Абхазии и Южной Осетии следует воздержаться "от громких политических заявлений и сосредоточиться на конкретных шагах гуманитарного и экономического характера".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 25 апреля Совет Федерации РФ на пленарном заседании планировал рассмотреть обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

"К этому числу мы выработаем проект постановления по этому вопросу и выскажем в нем свою принципиальную и очень взвешенную государственную позицию", - сообщил 16 апреля на заседании верхней палаты парламента ее спикер Сергей Миронов.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом. Грузия немедленно потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, которое должно состояться сегодня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей