04 марта 2008, 18:24

Южная Осетия обращается к международному сообществу с просьбой о признании

Парламент Южной Осетии обратился к Генеральному секретарю ООН, Президенту, Совету Федерации и Госдуме России, а также к главам государств и парламентов СНГ и стран Евросоюза с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия.

В документе отмечается, что "стремление народа Южной Осетии к признанию своей независимости соответствует Уставу ООН и другим общепризнанным международно-правовым актам."

По мнению парламентариев после провозглашения и признания независимости Косова, принцип территориальной целостности государства уже не может считаться главенствующим.

"После возникновения "косовского прецедента" появилось новое убедительное подтверждение того, что разрешение региональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств. Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовать свою жизнь и обеспечить развитие в соответствии с общепризнанными демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций. Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют", - говорится в документе.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" конфликтолог, директор НПО АСЭКР Дина Алборова принятие Парламентом этих документов очень важно для будущего Южной Осетии.

"Конечно, мы понимаем, что вряд ли эти организации сразу же по получении документов, признают нас, но сегодня мы не имеем права не воспользоваться создавшимся прецедентом. Я надеюсь, что наше мнение будет учтено международным сообществом", - сказала Алборова.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны. Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, в свою очередь, уверен, что признание Косово опасно для Грузии может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Руководство Южной Осетии не раз отмечало, что признание Косово не может не стать прецедентом в международном праве, хотя так же подчеркивалось, что Косово не является ориентиром для РЮО.

Власти Абхазии в ближайшее время также намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость Абхазии.

А в ближайшее время состоится встреча руководителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой непризнанные республики обсудят совместный план действий по обретению независимости.

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, в ходе состоявшейся в Москве 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимир Путин дал Михаил Саакашвили «принципиальное обещание», что Москва не признает независимости «конфликтных регионов Грузии», под которыми подразумеваются Южная Осетия и Абхазия.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости