29 декабря 2007, 05:25

Кокойты: жители Южной Осетии не будут голосовать выборах президента Грузии

Граждан Грузии, которые могли бы принять участие 5 января 2008 года в выборах президента Грузии, в Южной Осетии нет, заявил в столице Северной Осетии Владикавказе президент РЮО Эдуард Кокойты.

«У нас на территории Южной Осетии граждан Грузии не проживает. Мы равно также могли бы участвовать в выборах, скажем, Армении, Азербайджана или еще какого-то другого государства», - сказал Кокойты.

По его словам, Южная Осетия принимала участие в выборах в Государственную думу РФ, потому что 97 процентов жителей республики имеют российское гражданство.

«С учетом тех провокаций, которые ежедневно устраиваются, чтобы градус кипения в Грузии свести в сторону Южной Осетии и Абхазии, мы сегодня готовы к любому повороту событий, но делаем все, чтобы сохранить мир, чтобы сохранить переговорный процесс», - отметил Кокойты.

Он также выразил надежду, что 2008 год станет годом торжества исторической справедливости, не исключив, что в 2008 году «свершится многовековая мечта каждого осетина». «Я имею в виду объединение Осетий», - подчеркнул он. Об этом передает РИА Новости.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил о невозможности проведения голосования на выборах президента Грузии на территории Гальского района Абхазии.

"Никакого голосования на выборах президента Грузии в Гальском районе быть не может и не будет", - заявил Кишмария.

"Выборы президента Грузии - это внутреннее дело соседнего государства и они не могут проходить на территории Абхазии, - подчеркнул он. - Во избежание каких-либо провокаций мы укрепили границу с Грузией".

Вместе с этим, ранее госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе призывал власти Абхазии не препятствовать участию жителей Гальского района в выборах президента Грузии. "Мы призываем абхазские де-факто власти не препятствовать участию граждан Грузии, проживающих в Гальском районе в предстоящих президентских выборах", - заявил Бакрадзе.

13 декабря ведомство Бакрадзе распространило заявление, в котором содержится обращение к международным организациям с просьбой "обеспечить защиту избирательного права граждан Грузии в Галльском районе". "Президентские выборы проводятся на всей территории Грузии, и их подготовка и проведение предусмотрены общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией Грузии", - говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости