17 декабря 2007, 03:39

Бурджанадзе: признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия расценит как объявление войны

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия воспримет как объявление войны. Об этом заявила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Если Россия пойдет на этот шаг и признает независимость этих регионов Грузии, это будет равнозначно объявлению войны и вторжению в наши дома", - заявила Бурджанадзе и подчеркнула, что, на состоявшемся несколько дней назад в Сухуми заседании Совета безопасности непризнанной республики, активно обсуждался вопрос признания Россией Абхазии. Об этом сообщает ИА "GHN".

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", подобную позицию высказал председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам, если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это может привести к вооруженному конфликту с Грузией.

"Наша позиция относительно мирного урегулирования конфликтов неизменна, но безопасность и территориальную целостность страны мы защитим любой целой. Признание же Россией независимости Абхазии и Южной Осетии будет автоматически означать объявление Россией Грузии войны", - цитирует "Интерфакс" слова Гиви Таргамадзе.

Таргамадзе обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

В то же время, по заявлению председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергея Маркова, у Абхазии больше шансов на признание ее независимости, чем у Косово.

"Абхазы, в отличие от косовских албанцев, не претендуют на чужую территорию и живут на своей земле", - заявил Марков. В Абхазии, по мнению политолога, "есть все признаки полноценного самостоятельного государства, контроль над большей часть территории, Вооруженные Силы, и, что немаловажно, - абхазскому народу удалось пройти через сложные выборы, не сорваться и обеспечить более демократическое построение, чем в Грузии".

Со своей стороны, замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия считает, что не только признание, но и сами разговоры о признании Косово уже являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет ими использован.

"Признание Косово, которое рано или поздно все равно состоится, мы будем расценивать как прецедент и будем всячески использовать это в свою пользу", - заявил Гвинджия 15 декабря на конференции "Балтийско-Черноморский регион:перспективы и сценарии политического сотрудничества" в Санкт-Петербурге.

"После признания Косово мы будем везде и всюду лоббировать признание Абхазии, - сказал Максим Гвинджия. - Важно понимать, что не только признать, но даже говорить о возможности признания Косово - уже прецедент".

При этом абхазский политик подчеркнул, что Абхазия будет продолжать добиваться признания своей независимости в любом случае, каким бы ни был итог по Косово.

Напомним, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

"Наши российские друзья говорят, что если Косово будет признано независимым государством, они могут признать Абхазию и Южную Осетию. Это может вызвать очень серьезный кризис в Закавказье", - заявил Брайза.

"Мы даже не говорим о Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии", - продолжил американский дипломат, дав понять, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может, в первую очередь, негативно сказаться на обстановке в этих регионах Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости