06 декабря 2007, 23:03

ЕС призывает Россию не связывать Косово с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии

Бенита Ферреро-Вальдне, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства, выразила надежду, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное одностороннее провозглашение независимости Косово.

"Надеемся, что также Россия поймет, что в Южной Осетии и Абхазии вещи, безусловно, должны оставаться такими, как они есть - они территориальная часть неделимой Грузии", - сказала Ферреро-Вальдне.

Такое заявление она сделала 6 декабря после встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе сегодня, передает ИА "Новости-Грузия".

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид, участвовавший во встрече, также поддержал мнение, что Косово не является прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

"Статус Косово не имеет никакой связи с Грузией. Косово не является прецедентом для Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Мы не поддержим те страны, которые оценят Косово как прецедент", - заявил Фрид.

По словам Фрида пути мирного разрешения обоих конфликтов должна искать сама Грузия.

В свою очередь Ладо Гургенидзе сказал, что Дэниел Фрид ознакомил его со своим видением в отношении Косово. "В целом был очень результативный открытый разговор", - подчеркнул премьер.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

Напомним, что 8 ноября мэр Москвы Юрий Лужков предложил России признать Абхазию суверенным государством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости