06 декабря 2007, 23:03

ЕС призывает Россию не связывать Косово с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии

Бенита Ферреро-Вальдне, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства, выразила надежду, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное одностороннее провозглашение независимости Косово.

"Надеемся, что также Россия поймет, что в Южной Осетии и Абхазии вещи, безусловно, должны оставаться такими, как они есть - они территориальная часть неделимой Грузии", - сказала Ферреро-Вальдне.

Такое заявление она сделала 6 декабря после встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе сегодня, передает ИА "Новости-Грузия".

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид, участвовавший во встрече, также поддержал мнение, что Косово не является прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

"Статус Косово не имеет никакой связи с Грузией. Косово не является прецедентом для Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Мы не поддержим те страны, которые оценят Косово как прецедент", - заявил Фрид.

По словам Фрида пути мирного разрешения обоих конфликтов должна искать сама Грузия.

В свою очередь Ладо Гургенидзе сказал, что Дэниел Фрид ознакомил его со своим видением в отношении Косово. "В целом был очень результативный открытый разговор", - подчеркнул премьер.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

Напомним, что 8 ноября мэр Москвы Юрий Лужков предложил России признать Абхазию суверенным государством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей