06 декабря 2007, 23:03

ЕС призывает Россию не связывать Косово с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии

Бенита Ферреро-Вальдне, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства, выразила надежду, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное одностороннее провозглашение независимости Косово.

"Надеемся, что также Россия поймет, что в Южной Осетии и Абхазии вещи, безусловно, должны оставаться такими, как они есть - они территориальная часть неделимой Грузии", - сказала Ферреро-Вальдне.

Такое заявление она сделала 6 декабря после встречи в Брюсселе с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе сегодня, передает ИА "Новости-Грузия".

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид, участвовавший во встрече, также поддержал мнение, что Косово не является прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

"Статус Косово не имеет никакой связи с Грузией. Косово не является прецедентом для Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Мы не поддержим те страны, которые оценят Косово как прецедент", - заявил Фрид.

По словам Фрида пути мирного разрешения обоих конфликтов должна искать сама Грузия.

В свою очередь Ладо Гургенидзе сказал, что Дэниел Фрид ознакомил его со своим видением в отношении Косово. "В целом был очень результативный открытый разговор", - подчеркнул премьер.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

Напомним, что 8 ноября мэр Москвы Юрий Лужков предложил России признать Абхазию суверенным государством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости