28 ноября 2007, 23:49

ПЦ "Мемориал": признание независимости Косово приведет к кровопролитным конфликтам

Правозащитный центр "Мемориал" выражает свою серьезную озабоченность возможностью провозглашения албанскими властями независимости Косово в одностороннем порядке, так как это может повлечь возникновение конфликтов.

"Нас, прежде всего, беспокоит то, что предоставление в настоящее время Косово независимости в одностороннем порядке или признание таковой со стороны части государств даст новый импульс вооруженному противостоянию в зонах других сепаратистских конфликтов", - сообщается в сегодняшнем заявлении ПЦ "Мемориал".

Слова о том, что ситуация в Косово уникальна и не может сравниваться с другими сепаратистскими конфликтами, остаются совершенно неубедительными для сил, вовлеченных в конфликты такого рода на территории бывшего СССР.

Правозащитники напоминают, что ПЦ "Мемориал" занимается проблемами соблюдения прав человека и норм гуманитарного права в зонах в зонах вооруженных конфликтов с рубежа 80-90 годов прошлого века.

"Мы видели, как возникают и развиваются конфликты, приведшие потом к гибели тысяч человек. Мы видели, как вновь вспыхивали, казалось бы, затухшие или "замороженные" конфликты. Поэтому мы не можем оставаться безучастными, когда на наших глазах предпринимаются шаги, ведущие к новым кровопролитиям", - сказано в заявлении.

Сотрудники правозащитного центра заявляют, что независимо от желания, слов, заверений и аргументации сторонников обретения краем Косово статуса независимого государственного образования, это событие неизбежно начнет рассматриваться как важнейший прецедент.

Вопрос о будущем статусе Косово будет рассмотрен в декабре этого года Советов Безопасности ООН. Правозащитники отмечают, что ряд членов этого международного органа решительно выступает за фактическое придание этому краю статуса независимого государства.

В случае отклонения подобной резолюции, албанские власти Косово, скорее всего, провозгласят создание независимого государства на этой территории в одностороннем порядке, а страны Европейского Союза и США будут готовы заявить о признании этого нового государственного образования.

"Такое понимание неизбежно будет толкать разные стороны конфликтов к решительным действиям с целью добиться окончательного их разрешения в свою пользу. Это неизбежно будет вынуждать действовать и причастные к конфликту соседние страны. В результате территории пока еще "замороженных" конфликтов вновь превратятся в "горячие точки"", полагают правозащитники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Председатель Цхинвальского городского Совета ветеранов Евгений Дьяконов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, у Южной Осетии гораздо больше прав на независимость, чем у Косово, поэтому признание независимости Косово будет прецедентом для признания независимости Республики Южная Осетия. По его словам, если независимость Косово будет признана без согласия Белграда, то это будет означать, что и для признания независимости Южной Осетии уже не требуется согласие Тбилиси.

Однако российские политологи заявляют, что признание Косова не обязательно приведет к признанию Южной Осетии. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, в Косово совсем другая ситуация.

Между тем, согласно исследованиям аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), треть россиян считают, что признание независимости Косова может быть прецедентом для признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей