29 июля 2007, 19:16

Треть россиян считают признание независимости Косово прецедентом для Абхазии и Южной Осетии

Согласно исследованиям аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), треть опрошенных россиян считают, что признание независимости Косово может быть прецедентом для признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Так, на вопрос "если ООН, не считаясь с протестами Сербии, примет решение о независимости автономного края Косово, следует ли в этом случае России признать в ответ независимость Абхазии и Южной Осетии?" 16% опрошенных ответили "определенно да", еще 23% ответили — "скорее да".  Между тем, твердое «нет» заявили лишь 4%, а "скорее нет" - 10% опрошенных. 48% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Левада-Центр отмечает, что статистическая погрешность его исследований составляет 3%. В опросе 13-16 июля приняли участие 1600 человек. О результатах исследования сообщает портал Полит.ру.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что руководство американской разведки предупредило конгресс США о том, что развитие ситуации в Грузии может быть взаимосвязано с признанием независимости сербского края Косово.

"Если Косово получит независимость в течение следующего года и без достигнутого через переговоры урегулирования, Россия дала понять, что она может ответить на это признанием сепаратистских республик в Грузии, что является рискованным шагом", - передает слова заместителя директора национальной разведки США по аналитике Томаса Фингара РИА Новости.

Также о том, что Абхазия и Южная Осетия имеют не меньше оснований, чем Косово, ставить вопрос о своем самоопределении, заявили 4 июня в Москве президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Они призвали ООН и другие международные организации содействовать признанию независимости их республик.

Между тем, с заявлением о том, что вопрос о независимости Абхазии не должен рассматриваться в проекции на прецедент Косово, выступил 27 июля помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

В результате в СБ ООН так и не была внесена согласованная резолюция по Косово.

В настоящий момент вопрос о выработке окончательного статуса Косово передан в Контактную группу, которая должна подготовить новый раунд прямых переговоров между Белградом и Приштиной.

В Контактную группу по Косово входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия. Отметим, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, обладающая правом вето, не согласна с резолюцией по предоставлению независимости Косово. Москва считает, что без согласия Сербии Косово не может получить свободу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей