26 ноября 2007, 17:33

Евгений Дьяконов: признание независимости Косово будет прецедентом для признания Южной Осетии

Признание независимости Косово, безусловно, будет прецедентом для признания независимости Республики Южная Осетия. Об этом сегодня заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Цхинвальского городского Совета ветеранов Евгений Дьяконов.

"У Южной Осетии гораздо больше прав на независимость, чем у Косово. Нельзя искусственно разделять барьерами один народ, к тому же такой маленький, как осетинский. Это несправедливо и бесчеловечно. Если Германия объединилась, если Вьетнам объединился, если Йемен объединился, если все объединяются, то как можно лишать законного права на объединение осетинский народ?" - подчеркнул он.

По словам Дьяконова, "противники независимости Южной Осетии заявляют, что для признания независимости Южной Осетии требуется согласие Грузии". "Но если независимость Косово будет признана без согласия Белграда, то это будет означать, что и для признания независимости Южной Осетии уже не требуется согласие Тбилиси. Хотя, исходя из политических и юридических условий принятия нами тех политико-правовых актов, которые легли в основу нашей независимости, такого согласия не требовалось изначально", - убежден Дьяконов.

Председатель Цхинвальского городского Совета ветеранов убежден, что Южная Осетия за все прошедшие годы показала свою состоятельность, способность к построению справедливого демократического общества. "Признание независимости нам просто полагается по всем международным законам", - уверен Евгений Дьяконов.

С такой постановкой вопроса не согласна не только сама Грузия, которая регулярно заявляет о намерениях вернуть РЮО в состав страны.

Госсекретарь США Кондолиза Райс настаивает на уникальности ситуации вокруг Косово и считает, что она не может быть прецедентом для разрешения проблемы непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. "Косово - это исключительный пример, Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, и мы поддерживаем территориальную целостность Грузии", - заявила Райс.

О том, что признание Косова не обязательно приведет к признанию Южной Осетии, говорят и российские политологи. Например, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявлял в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "в Косово совсем другая ситуация".

"Никто в одностороннем порядке не признает независимость населения этого региона. Там все это проводится через Совет безопасности ООН, где по этому вопросу существуют очень разные мнения. Даже в этом "плане Ахтисаари" (план по одностороннему урегулированию ситуации в Косово - прим. "Кавказского узла"), который вполне устраивает косоваров, слово и понятие "независимость" отсутствует. Они стараются не говорить об этом. Она подразумевается, конечно. То есть речь идет о независимости, но сама независимость не провозглашается. Поэтому здесь в одностороннем порядке режим признавать никто не хочет, потому что в связи с этим может быть очень много проблем. Западные покровители Косово стремятся легитимировать их почти независимый статус через ООН. Это совсем другая игра, а значит, не может быть прецедентом", - сказал Макаркин.

Однако согласно исследованиям аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр), треть россиян считают, что признание независимости Косова может быть прецедентом для признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей