26 ноября 2007, 06:45

Саакашвили: я верну Абхазию и Южную Осетию

Ушедший в отставку в связи с назначенными на 5 января выборами президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии, а также постарается вывести народ из бедности.

"Для меня целью является не сохранение своего президентства, а выполнение тех задач, которые считаю важными для Грузии. Это - окончательно вывести грузинский народ из бедности, восстановить территориальную целостность и интеграция в Европу", - заявил он. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на втором съезде правящей партии "Единое национальное движение", прошедшем 23 ноября в столице Грузии, глава парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "Михаил Саакашвили сделал правильное решение, когда назначил выборы на 5 января. Я уверена, что к выбору каждого гражданина мы отнесемся с уважением".

"Наш путь к демократии, может, порой болезнен. Это естественно. Без болезненных реформ страна никогда не станет на ноги. Мы должны все сделать, чтобы для каждого гражданина реформы прошли как можно менее болезненно. У каждой власти наступает момент, когда надо принимать болезненные решения, чтобы защитить путь развития страны. Уверена, что мы вернем Самачабло (Южная Осетия) и Абхазию. Страна до сих пор стоит перед многими опасностями, мы на перекрестке — или решить проблемы территориальной целостности и консолидации народа, либо отказаться от этого. Нам как никогда нужны единство и консолидация. Это главная задача, которая стоит перед страной. И все, кто здесь собрались, и те, кого здесь нет, все мы ответственны за единство и развитие, чтобы мы навсегда смогли отказаться от революций", - заявила Бурджанадзе.

Напомним, парламент Грузии 25 ноября на внеочередном заседании принял постановление о назначении досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года. Заседание проходило при необходимом кворуме депутатов - 79. "За" проголосовали - 148 депутатов, "против" - 1 депутат.

Парламент также утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и подтвердил, что до президентских выборов полномочия председателя парламента будет выполнять вице-спикер Михаил Мачавариани. Согласно Конституции Грузии, временно к исполнению обязанностей главы государства приступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что Михаил Саакашвили добровольно сложил с себя полномочия президента Грузии в связи с досрочными президентскими выборами - чтобы баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании (согласно грузинскому законодательству, действующий президент не может участвовать в ней).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей