26 ноября 2007, 06:45

Саакашвили: я верну Абхазию и Южную Осетию

Ушедший в отставку в связи с назначенными на 5 января выборами президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии, а также постарается вывести народ из бедности.

"Для меня целью является не сохранение своего президентства, а выполнение тех задач, которые считаю важными для Грузии. Это - окончательно вывести грузинский народ из бедности, восстановить территориальную целостность и интеграция в Европу", - заявил он. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на втором съезде правящей партии "Единое национальное движение", прошедшем 23 ноября в столице Грузии, глава парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "Михаил Саакашвили сделал правильное решение, когда назначил выборы на 5 января. Я уверена, что к выбору каждого гражданина мы отнесемся с уважением".

"Наш путь к демократии, может, порой болезнен. Это естественно. Без болезненных реформ страна никогда не станет на ноги. Мы должны все сделать, чтобы для каждого гражданина реформы прошли как можно менее болезненно. У каждой власти наступает момент, когда надо принимать болезненные решения, чтобы защитить путь развития страны. Уверена, что мы вернем Самачабло (Южная Осетия) и Абхазию. Страна до сих пор стоит перед многими опасностями, мы на перекрестке — или решить проблемы территориальной целостности и консолидации народа, либо отказаться от этого. Нам как никогда нужны единство и консолидация. Это главная задача, которая стоит перед страной. И все, кто здесь собрались, и те, кого здесь нет, все мы ответственны за единство и развитие, чтобы мы навсегда смогли отказаться от революций", - заявила Бурджанадзе.

Напомним, парламент Грузии 25 ноября на внеочередном заседании принял постановление о назначении досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года. Заседание проходило при необходимом кворуме депутатов - 79. "За" проголосовали - 148 депутатов, "против" - 1 депутат.

Парламент также утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и подтвердил, что до президентских выборов полномочия председателя парламента будет выполнять вице-спикер Михаил Мачавариани. Согласно Конституции Грузии, временно к исполнению обязанностей главы государства приступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Напомним, что Михаил Саакашвили добровольно сложил с себя полномочия президента Грузии в связи с досрочными президентскими выборами - чтобы баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании (согласно грузинскому законодательству, действующий президент не может участвовать в ней).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей