11 октября 2007, 09:04

Тарзан Кокойты: требования Южной Осетии о независимости законны

Требования народа Южной Осетии о признании ее независимости и воссоединении с Северной Осетией в составе одного единого государства Российского более чем законны. Об этом заявил первый заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия Тарзан Кокойты в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать в свете международного права требования Южной Осетии о признании ее независимости.

"Не хочу начинать с 18 века, когда единая Осетия вошла в состав Российской империи, - отметил Т. Кокойты, - но с приходом к власти в России большевиков во главе с Лениным, а впоследствии Сталиным, нас искусственно разделили".

Кокойты напомнил, что южную часть "подарили" Грузинской ССР, а северную оставили в составе РСФСР.

"Мы, осетины и на Севере и на Юге, сегодня ощущаем, что это было преступное решение. Мы как автономная область в составе Советского Союза, по законам Советского Союза, имели право выйти из состава ГССР и войти в состав РСФСР как правопреемника Советского Союза", - отметил Кокойты. - Мы это сделали, исходя из законов СССР (в частности, Законов "О земле", "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР" и др.) и международного права. Но наше мнение не учли ни западные государства, ни Грузия, ни тогдашняя Российская Федерация".

Комментируя позицию противников признания независимости РЮО, Т. Кокойты сказал, что Южная Осетия заявила о независимости в то время, когда сама Грузия независимой признана не была. "Был Советский Союз как единое государство. В рамках этого государства существовали Грузинская ССР и Юго-Осетинская автономная область. После развала СССР Грузия сама еще не была признанным международным сообществом государством, когда Южная Осетия объявила о своей независимости. Грузия не имеет отношения к тем границам, которые определил Советский Союз, в том числе и к границам бывшей Юго-осетинской автономной области. Это записано в международном праве", - заявил Кокойты.

На комментарий собственного корреспондента о том, что западные страны аргументируют свою позицию заботой о незыблемости государственных границ, Т. Кокойты ответил: "Если поддерживать целостность государства Грузии сегодня - ради Бога, независимо от границ Южной Осетии и Абхазии пусть признают. Но мы все время повторяем, что никогда не были в составе грузинского независимого государства", - подчеркнул Тарзан Кокойты.

"Да и сегодня фактически нет грузинского независимого государства, - заявил первый заместитель председателя парламента. - И мы, и весь мир сегодня наблюдаем, что происходит в Грузии. Но все молчат. Это молчание не делает чести ни Европарламенту, ни ОБСЕ, ни другим международным авторитетным организациям".

Касаясь параллелей между Южной Осетией и Косово и позиции России в вопросе Косово, первый заместитель председателя парламента РЮО подчеркнул, что "позиция России в вопросе Косово и Метохии правильная. Россия заявляет свою позицию открыто, четко и однозначно. Я полностью поддерживаю мнение России и по ситуации в Сербии, и по ситуации в Южной Осетии и Абхазии и в Приднестровье".

Он аргументировал это тем, что только мирные переговоры приведут к хорошим результатам. "Россия предлагает, что надо предоставить возможность конфликтующим сторонам самим обсудить все имеющиеся противоречия. А их более чем достаточно. А Россия поддержит то решение, которое конфликтующие стороны примут согласованно. Может, они придут к такому мнению, к такому разрешению конфликта, чего не сделают и ЕС, и ОБСЕ, и другие международные организации", - предположил Тарзан Кокойты.

Заместитель председателя парламента РЮО уверен, что вопрос признания Косово решится в пользу последнего. "В Сербии созданы контактные группы. Они три месяца поработают, заранее ясно, что за такой короткий период времени они ни к чему не придут. И тогда США признают в одностороннем порядке независимость Косово", - сказал Кокойты.

Одностороннее признание со стороны международных организаций независимости Косово, по словам Кокойты, приведет к прецеденту не только для Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии, но и для Европы самой. "Это, однозначно, дает возможность, не столько нам - южным осетинам и абхазам, но дает России возможность признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - убежден Кокойты.

Раскрывая вопрос принципиальных различий между позициями России и Запада по этому вопросу, Т. Кокойты отметил, что конфликты на постсоветском пространстве и в Косово нужно решать универсально. "Однако Запад говорит: "Косово - исключительный случай". А в чем заключается эта исключительность, они не говорят. Значит, им есть что скрывать, и они неправы".

Вместе с тем Россия, по заявлениям Кокойты, свою позицию высказывает открыто.

"Буш заявляет, что США признают Косово в одностороннем порядке, но это не разрешение конфликта. Как понять заявления Запада, что международное право и защита целостности государства к Сербии не относится, а относится только к Грузии и Молдове? Как? Если там нарушается целостность государства, то и здесь нарушится, то есть решение Косово станет прецедентом, и для нас, и в Европе, и даже в Африке", - утверждает первый зампред.

Т. Кокойты также провел параллели и отметил схожие черты в тактике грузинской и албанской сторон касательно отношения к переговорам.

"Когда кто-то чувствует, что неправ, он не идет на переговоры, потому что ему тогда скажут: "Вы неправы". Албанцы отказываются от этих мирных переговоров с сербами. У нас ситуация прямо противоположная. Мы идем на переговоры, мы приглашаем грузинскую сторону на переговоры, уже третий год приглашаем, а они не идут на переговоры. Чего они боятся? Правды боятся!", - отмечает Тарзан Кокойты.

"Все эти 15 лет, - добавил заместитель председателя парламента Южной Осетии, - они пытаются ввести в заблуждение все мировое сообщество. Более того, когда господин Саакашвили выступает на генеральной ассамблее ООН, а в это время начинается обстрел жилых кварталов города Цхинвал не только стрелковым оружием, но и минометами, гаубицами, о чем это говорит? О том, что с трибуны ООН Саакашвили говорит о мирном разрешении вопроса, а в это же время истребляет нас".

Напомним, что 26 сентября миротворцами были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвала и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвала. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В результате обстрела были ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из раненных - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей