14 декабря 2007, 08:09

США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

В интервью, данном азербайджанскому телеканалу ANS, Брайза вновь подчеркнул, что Косово не должно рассматриваться как прецедент для признания других самопровозглашенных государств.

"Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Универсального прецедента не существует. Все конфликты разные", - цитирует ВВС представителя Госдепартамента США.

"Наши российские друзья говорят, что если Косово будет признано независимым государством, они могут признать Абхазию и Южную Осетию. Это может вызвать очень серьезный кризис в Закавказье", - добавил Брайза.

"Мы даже не говорим о Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии", - продолжил американский дипломат, дав понять, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может, в первую очередь, негативно сказаться на обстановке в этих регионах Северного Кавказа.

Напомним, что Мэтью Брайза и ранее не раз заявлял о недопустимости рассмотрения вопроса о независимости Абхазии в проекции на прецедент Косово, подчеркивая, что ситуация с Косово не может быть примером для этой непризнанной республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Напомним, что в минувший понедельник, 10 декабря, истек срок переговоров по статусу Косово, но сторонам так и не удалось найти компромиссного решения. Косовские албанцы считают, что отныне у них есть право провозгласить независимость в одностороннем порядке. Белград, в свою очередь, заявляет, что если край объявит о своем суверенитете, он будет добиваться от Совета Безопасности ООН рассмотрения вопроса о признании независимости Косова в Международном суде ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей