14 декабря 2007, 08:09

США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

В интервью, данном азербайджанскому телеканалу ANS, Брайза вновь подчеркнул, что Косово не должно рассматриваться как прецедент для признания других самопровозглашенных государств.

"Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Универсального прецедента не существует. Все конфликты разные", - цитирует ВВС представителя Госдепартамента США.

"Наши российские друзья говорят, что если Косово будет признано независимым государством, они могут признать Абхазию и Южную Осетию. Это может вызвать очень серьезный кризис в Закавказье", - добавил Брайза.

"Мы даже не говорим о Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии", - продолжил американский дипломат, дав понять, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может, в первую очередь, негативно сказаться на обстановке в этих регионах Северного Кавказа.

Напомним, что Мэтью Брайза и ранее не раз заявлял о недопустимости рассмотрения вопроса о независимости Абхазии в проекции на прецедент Косово, подчеркивая, что ситуация с Косово не может быть примером для этой непризнанной республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Напомним, что в минувший понедельник, 10 декабря, истек срок переговоров по статусу Косово, но сторонам так и не удалось найти компромиссного решения. Косовские албанцы считают, что отныне у них есть право провозгласить независимость в одностороннем порядке. Белград, в свою очередь, заявляет, что если край объявит о своем суверенитете, он будет добиваться от Совета Безопасности ООН рассмотрения вопроса о признании независимости Косова в Международном суде ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости