24 декабря 2007, 22:50

Президенты Южной Осетии и Абхазии обсудили вопросы независимости

Сегодня прошел второй раунд встречи Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем. По признанию обоих президентов, встреча носила конструктивный и плодотворный характер. Основной темой для обсуждения стала ситуация вокруг Косово.

Президенты пришли к общему мнению, что вопрос должен решаться в соответствии с нормами международного права. «Подобного рода процессы не должны вносить раскол в европейское сообщество и проходить в цивилизованном русле. Естественно, что надо учитывать позицию населения, проживающего на данной территории. В любом случае сторонам необходимо сделать все возможное, чтобы решить вопрос мирным путем и избежать силовых действий», - подчеркнул Президент Кокойты.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», не только признание, но и сами разговоры о признании Косово уже являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет ими использован, считает замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

"Признание Косово, которое рано или поздно все равно состоится, мы будем расценивать как прецедент и будем всячески использовать это в свою пользу", - заявил Гвинджия 15 декабря в Санкт-Петербурге.

Напомним, глава МИД Абхазии Сергей Шамба ранее также заявил, что Абхазия не связывает свою судьбу с Косово и не будет ориентироваться на ситуацию с Косово, потому что имеет даже большие шансы на международное признание, так как, в отличие от Косово, "абхазы в течение столетий имели свою государственность". Вместе с тем, Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Между тем, многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Напомним также, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

Брайза подчеркнул, что Косово не должно рассматриваться как прецедент для признания других самопровозглашенных государств.

"Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Универсального прецедента не существует. Все конфликты разные", - считает Брайза.

Напомним, что 10 декабря истек срок переговоров по статусу Косово, но сторонам так и не удалось найти компромиссного решения. Косовские албанцы считают, что отныне у них есть право провозгласить независимость в одностороннем порядке. Белград, в свою очередь, заявляет, что если край объявит о своем суверенитете, он будет добиваться от Совета Безопасности ООН рассмотрения вопроса о признании независимости Косова в Международном суде ООН.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей