08 декабря 2007, 05:28

Марков: у Абхазии больше шансов на признание независимости, чем у Косово

По заявлению председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергея Маркова, у Абхазии больше шансов на признание ее независимости, чем у Косово. Об этом Марков рассказал на пресс-конференции вчера, 7 декабря.

"Абхазы, в отличие от косовских албанцев, не претендуют на чужую территорию и живут на своей земле", - заявил Марков.

В Абхазии, по мнению политолога, "есть все признаки полноценного самостоятельного государства, контроль над большей часть территории, Вооруженные Силы, и, что немаловажно, - абхазскому народу удалось пройти через сложные выборы, не сорваться и обеспечить более демократическое построение, чем в Грузии".

"Лоббированием косовских албанцев занимаются полтора десятка держав, поэтому Россия старается не входить в большие конфликты, но если наши партнеры пойдут на признание Косова, признание Абхазии станет очень реалистичным вариантом", - считает политолог.

По словам Маркова, если Косово объявит о своей независимости и ее признают Эстония, Латвия и Польша, вряд ли Россия им последует. "А если же независимость Косово признают США, Великобритания, Франция и Германия, вопрос другой, который заставит нас пойти по такому же варианту", - отметил Марков.

Если же признание Косова не состоится, и не состоится также признание непризнанных государств - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, то по мнению Маркова, "надо просто людям дать спокойно жить и развиваться, и не подталкивать их локоть к автомату".

По словам Маркова, "ПАСЕ и ОБСЕ внесли неоценимый вклад в признание Абхазии своей беспрецедентно циничной и лживой оценкой российских выборов, подтолкнув тем самым Россию к более твердому решению по Абхазии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это может привести к вооруженному конфликту с Грузией. "Наша позиция относительно мирного урегулирования конфликтов неизменна, но безопасность и территориальную целостность страны мы защитим любой целой. Признание же Россией независимости Абхазии и Южной Осетии будет автоматически означать объявление Россией Грузии войны", - сказал Таргамадзе на брифинге в Тбилиси вчера, 7 декабря.

Между тем, по мнению руководителя неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, ни Россия, ни США не заинтересованы в признании независимости конфликтных регионов Грузии. "Признание Косово может сильно подстегнуть надежду Южной Осетии и Абхазии на то, что это может стать прецедентом, но это не означает, что обязательно станет. Ведь были и другие прецеденты, когда вопрос решался в пользу не самопровозглашенных республик. Все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России. США - главный игрок, и их устраивает территориальная целостность Грузии. Да и Россия не заинтересована в этом. России выгодно сохранить Абхазию, как инструмент влияния на Грузию, а не как собственную головную боль", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шалва Пичхадзе.

Напомним, что 28 ноября правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором выражает серьезную обеспокоенность возможностью провозглашения албанскими властями независимости Косово в одностороннем порядке, так как это может повлечь возникновение конфликтов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Бенита Ферреро-Вальдне, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства, призвала Россию не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное одностороннее провозглашение независимости Косово.

Между тем, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей