14 декабря 2007, 12:58

Сергей Шамба: Абхазия не связывает свою судьбу с Косово

Абхазия не связывает свою судьбу с Косово, потому что в отличие от Косово абхазы в течение столетий имели свою государственность, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба во время круглого стола на тему эффективности внешней политики Абхазии.

"Мы неоднократно заявляли, что не связываем свою судьбу с Косово, потому что в отличие от Косово мы живем на своей исконной родине, у нас нет второй родины, и в течение столетий имели свою государственность", - сказал Сергей Шамба на мероприятии, организованном в Сухуме абхазским филиалом российской неправительственной организации Фонда "Развития демократии на Кавказе".

В работе круглого стола приняли участие министр иностранных дел Сергей Шамба, политологи, историки, представители общественно-политических организаций республики, журналисты.

Как отметил в ходе встречи Сергей Шамба, "несмотря на то, будет признана независимость Косово или нет, Абхазия будет идти намеченным путем".

"Сегодняшняя конъюнктура - такая, завтра она может поменяться, и только наша непоколебимая воля и способность будут являться фактором, который приведет со временем путем естественного развития к признанию нашей независимости", - отметил глава МИД.

Однако, по мнению Шамбы, "сегодня Косово, как бы мы ни говорили, дает реальный шанс того, что это может произойти раньше, поскольку невозможно отрицать прямую аналогию между Абхазией и Косово".

Шамба напомнил, что край Косово, как и Абхазия, был автономией в составе союзной республики Сербия. "Когда распалась Югославия, возник целый ряд государств, которые были признаны, а когда распался Советский Союз, возникло тоже больше десятка независимых государств. Сейчас стоит вопрос признания бывших автономий, т.е. наступил новый этап, и это - прямые аналогии, что бы кто ни говорил", - подчеркнул Шамба. Другое дело, по его словам, "как будет использован этот прецедент - может он будет проигнорирован, а может быть нет".

Сергей Шамба сообщил, что в связи с вопросом Косово большой интерес проявляют к Абхазии. "Ко мне приезжает и звонит множество российских и иностранных журналистов, и все интересуются одним - что мы будем делать в случае признания Косова", - сказал Шамба.

Сергей Шамба подчеркнул, что "Абхазия предприняла целый ряд шагов, демонстрирующих ее намерения, правовое, историческое и моральное обоснования на свою независимость". "Однако мы видим, что мир сегодня устроен так, что привлекают к себе внимание очень разрекламированные пиар-акции", - констатировал глава МИД.

"Те страны, которые исходят из двойных стандартов, заявляя о том, что Косово может быть предоставлена независимость, а Абхазии нет, не могут считаться эффективными посредниками, и мы будем отказываться от их участия в переговорном процессе", - заявил Сергей Шамба.

Шамба отметил, что Косово, очевидно под воздействием западных партнеров, не будет в этом году провозглашать свою независимость. "Они уже заявили, что это может быть в мае следующего года. У меня подозрения, что это связано с выборами президента России, что специально будет выбран момент межвластья", - отметил Шамба.

Говоря о переговорах с Грузией, Шамба подчеркнул, что сейчас они не ведутся в связи с кодорскими событиями. "Мы всегда понимали, что наступит время, когда переговоры исчерпают себя, и мы войдем окончательно в тупик. Сейчас работают лишь отдельные механизмы, существующие в рамках переговорного процесса, в частности, присутствие Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии", - отметил Шамба.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских подразделений.

До вывода войск из ущелья Абхазия отказывается вести переговоры с Грузией. С 2006 года состоялись лишь единичные встречи между представителями руководства Абхазии и Грузии.

В частности, в октябре состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе в связи с вопросом об освобождении захваченных в плен грузинским спецназом 7 абхазских пограничников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости