11 декабря 2007, 06:58

Конфликтолог из Южной Осетии: Косово - прецедент, которого все боятся

Конфликтолог из Южной Осетии Дина Алборова считает, что признание Косово рано или поздно произойдет и станет прецедентом для остальных непризнанных государств, чего боятся страны, у которых на территории есть схожие проблемы.

"В отличие от руководства Российской Федерации, я считаю, что Косово признать надо. Хотя даже в Евросоюзе есть страны, которые не хотели бы этого. Как правило, это страны у которых внутри есть проблемы подобного рода. Возможно, не такие острые, но угроза, что цепная реакция Косова заденет и их, чувствуется", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Дина Алборова.

"Но, тем не менее, большинство стран ЕС выступают за независимость Косово. И в первую очередь, это связано с геополитикой. Косово - это Балканы, Косово - это Европа, а Европе не нужны проблемы, и тем более, что Косово под протекторатом ООН. Поэтому это "вопрос чести" и для ЕС и для ООН. Европе легче признать еще одно государство, нежели решать вопросы вековой вражды и держать там свои миротворческие силы", - добавила она.

Конфликтолог полагает, что ситуация в Косово действительно уникальна, но эта уникальность, по ее мнению, "никому не дает права признавать одних и не признавать других".

"Мне кажется, признание Косово все же будет - сегодня, завтра или послезавтра, но оно будет. И это прецедент, кто бы что ни говорил. И вот этого прецедента все боятся. Поэтому выдумываются оправдания, говорится об уникальности Косова и т.д.", - говорит Дина Алборова.

Дина Алборова также прокомментировала мнение некоторых политологов и правозащитников о том, что признание независимости Косово может привести к вспышке насилия.

"Очень сложно ответить на вопрос о том, повлечет ли признание Косово войну с Сербией, а признание Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха - войну с теми государствами, с кем у них конфликт. Например, если признание Косово все же состоится, то радикальная часть сербов, явно, не захочет с этим согласится. То же самое может произойти здесь. Это один сценарий", - поясняет Алборова.

Второй сценарий конфликтолог видит таким: "Если страну признает мировое сообщество, то это означает, что эта страна имеет те же права, что и все остальные. И по международным договоренностям ООН, уже есть механизмы защиты признанных стран, чего нет в нашем случае, когда мы непризнанны. Как только меняется статус - меняется и правовая база. И в этом смысле война  уже опасна для той страны, которая ее развяжет".

"Другая опасность - это внутренние волнения, - отмечает конфликтолог. - Например, в том же Косово могут быть выступления сербов проживающих в этом крае. И что будет происходить - еще одна волна насилия, еще один геноцид?".

По мнению Дины Алборовой, сами косовары должны "думать о том, как они будут защищать права сербского меньшинства" после признания независимости Косово.

"К сожалению, практика показывает, что народ, который был зависим когда-то, получив независимость, начинает относится к меньшинствам так же, как относились к ним. И это, на мой взгляд, самая большая опасность. И если новообразованное государство сможет защитить права национальных меньшинств на своей территории, тогда оно может доказать всем, что оно имеет право на жизнь", - подытожила югоосетинский конфликтолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

В свою очередь, политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. По их мнению, "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", но ни Россия, ни США не заинтересованы в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид также придерживается мнения, что Косово не является прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. "Статус Косово не имеет никакой связи с Грузией. Косово не является прецедентом для Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Мы не поддержим те страны, которые оценят Косово как прецедент", - заявил Фрид.

Напомним, что 10 декабря истек 120-дневный срок, в течение которого Белград и Приштина должны были достигнуть соглашения о статусе Косово.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей