07 декабря 2007, 15:25

Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии, считают политологи в Грузии

По мнению руководителя неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, ни Россия, ни США не заинтересованы в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

"Признание Косово может сильно подстегнуть надежду Южной Осетии и Абхазии на то, что это может стать прецедентом, но это не означает, что обязательно станет. Ведь были и другие прецеденты, когда вопрос решался в пользу не самопровозглашенных республик.

Все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России. США - главный игрок, и их устраивает территориальная целостность Грузии. Да и Россия не заинтересована в этом. России выгодно сохранить Абхазию, как инструмент влияния на Грузию, а не как собственную головную боль", - заявил "Кавказскому узлу" Шалва Пичхадзе.

В свою очередь руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что косовский вопрос очень муссировала Российская Дума перед парламентскими выборами в РФ".

"Скорее всего сценарий будет развиваться так: Косово объявят независимым в одностороннем порядке. США признает Косово, и за ней пойдут и другие страны и постепенно начнется процесс международного признания Косово. Эта цепная реакция дойдет через несколько месяцев и до Грузии.

Но тут все сводится к России. Для Путина в преддверии  президентских выборов этот риск не нужен, не думаю, чтоб Россия сразу же признала Абхазию или Южную Осетию в одностороннем порядке. Мы уже слышали заявление Гиви Таргамадзе от имени грузинских властей, что "если Россия признает конфликтные зоны Грузии независимыми в одностороннем порядке, мы расценим это как объявление войны Грузии и у нас будет соответствующая  реакция".  В результате будет сильная дестабилизация в регионе, которая на данном этапе никому не выгодна.

На мой взгляд, Косово не готово к независимости. Тут все завязано на битве двух держав: России и США. Но также вполне объяснимо, что США с одной стороны поддерживает независимость Косово, а с другой стороны признает территориальную целостность Грузии.  Для США признание Косово - это в первую очередь признание этнической чистки косовских албанцев. А в нашем случае, наоборот, признана чистка против грузинского населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Хуцишвили.   
     
Политолог, доктор исторических наук, ректор Дипломатической академии Грузии Coco Цинцадзе  говорит, что "признание Косово не сыграет положительную роль".

"Перед президентскими выборами в России подливать масло в огонь не в интересах Кремля. Официальная Москва не пойдет на это. А де-факто и так все ясно: Россия уже давно признала Абхазию и Южную Осетию. Эти непризнанные республики выступают как две российские губернии, только вот у их президентов полномочий меньше, чем у губернаторов... Для Запада вопрос территориальной целостности Грузии неоспорим. В то время как Россия окрепла и вновь заразилась синдромом СССР и ей становится все равно, что говорит мир", -  подытожил Цинцадзе.

Межде тем, Бенита Ферреро-Вальдне, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства, выразила надежду, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное одностороннее провозглашение независимости Косово.

"Надеемся, что также Россия поймет, что в Южной Осетии и Абхазии вещи, безусловно, должны оставаться такими, как они есть - они территориальная часть неделимой Грузии", - сказала Ферреро-Вальдне.

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид, участвовавший во встрече, также поддержал мнение, что Косово не является прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

"Статус Косово не имеет никакой связи с Грузией. Косово не является прецедентом для Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья. Мы не поддержим те страны, которые оценят Косово как прецедент", - заявил Фрид.

Стоит отметить, что решение вопроса о независимости Косова может состояться буквально на днях, так как доклад "тройки" международных посредников (в нее входят российский дипломат Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер - от США и Вольфганг Ишингер - от Европейского Союза), которой не удалось прийти к соглашению, представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну 7 декабря. Ранее косовские албанцы дали понять, что после провала переговоров, готовы объявить о независимости в одностороннем порядке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты считает, что признание независимости Косово станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также надеется, что прошедшие в Косово парламентские выборы внесут серьезные изменения и в ситуацию с признанием Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей